2017年江西地矿局九0二地质大队招聘公告(新余)

一、单位简介

江西省地质矿产勘查开发局九0二地质大队坐落于美丽的新型工业城市——新余市,是1961年1月成立的正县级事业单位,现有职工1309人,其中专业技术人员255人,教授级高工5人,高级职称32人、中级职称106人,大专以上学历286人。建队五十多年来,为国家找到金属、非金属、能源矿产21种,探明大、中型矿产资源23处。先后50余次获地矿部、江西省、地(市)政府、省地矿局授予的荣誉称号,有21项成果获得省、部级地质勘查科技成果奖,被江西省地矿局授予建队五十周年地质工作突出贡献单位,连续三届被评为江西省文明单位。

目前,全队拥有固体矿产勘查、地球物理勘查、工程勘察、地质钻探、地质灾害危险性评估、地质灾害治理工程施工、不动产测绘、地理信息系统工程等资质20个,甲级资质11个。形成了以地质矿产,地球物理勘查,水、工、环地质勘查,地质灾害调查、评估与治理,以及基础工程施工,桩基检测和测绘等为主业,房地产、酒店等第三产业综合发展的新型地勘单位。现因工作需要,拟向社会外聘专业技术人才,欢迎应聘。

二、招聘岗位、人数、条件

三、报名办法

应聘者请于2017年11月21前携带毕业证(含教育部学历证书电子注册备案表)、学位证、身份证等相关证件到九0二地质大队人事教育科报名登记,联系地址:新余市仙来西大道198号九0二地质大队人教科,联系人:孙科长0790-6347035。

四、面试安排

面试时间:2017年11月24日上午8:30;

面试地点:新余市仙来西大道198号九0二地质大队办公大楼二楼会议室。

五、体检、聘用及待遇

1、本次招聘将根据面试成绩达到60分及以上人员,从高分到低分按岗位招聘人数1:1的比例确定体检人员。

2、体检按有关规定执行。因野外工作条件艰苦,工作强度大,流动分散,要求身体健康、无传染病、无色盲。对体检不合格不予聘用,对合格者进行考察和公示。

3、 经面试、体检、考察、公示和试用期满后,办理聘用手续,享受国家规定的工资、福利待遇。

江西地矿局九0二地质大队人事教育科

2017年11月14日

咨询电话:18907089964杨老师18907086113孙老师(双休日正常上班)

总部地址:南昌市南京东路165号东方广场A座1单元11楼(二十三中对面)

交通市内乘:5、10、13、208、6、202路公交到(省科学院站)下

Posted in 通知公告 | Leave a comment

2017年新余仙女湖区旅游发展集团公司招聘公告

仙女湖区旅游发展集团公司是一家国有控股公司,为适应公司发展要求,仙女湖旅游发展集团公司面向社会公开招聘3名员工,为了确保本次招聘工作的顺利进行,体现公正、公平、公开,特制定本方案:

一、招聘岗位数、原则及基本条件

(一)招聘岗位数:网络技术管理员1名、接待职员2名。

(二)招聘原则:依据公开、平等、竞争、择优的原则,坚持德才兼备的用人标准,实行统一考试、严格考察、择优录用。

(三)招聘基本条件:

(1)网络技术管理员报名条件:

①遵纪守法,无犯罪记录;身体健康,能吃苦耐劳。

②1977年1月1日以后出生,男性。

③具有大专及以上学历,专业不限。

④能够熟练掌握计算机及辅助设备、常用软件、常规电子产品、网络维护及管理的操作;有良好的沟通能力;2年以上相关工作经验。

(2)接待职员报名条件:

①品行端正,责任心强;服从组织安排。

②具有全日制大学专科以上学历,专业不限。

③1994年1月1日以后出生,女性,身高1.60米以上,身体健康,形象好。

④普通话标准,具有较强的语言表达能力、解说能力和沟通协调能力。

二、招聘工作程序

公开招聘工作按照报名与资格初审、面试(专业测试)、笔试、体检、考察、公示、聘用等程序进行。

(一)报名及资格审查

(1)报名

报名时间:2017年11月6日至11月7日工作时间。

②报考者到仙女湖政府网上下载《仙女湖区旅游发展集团公司公开招聘工作人员报名登记表》,填写一式两份,并贴好近期免冠2寸彩照,另准备同底2寸彩照4张,于资格审查时本人现场提交。

(2)资格审查时间、地点及方式

1、采取现场资格审查的方式:

①报考网络技术管理员岗位请携带相关报名材料到仙女湖管委会三楼1303室报名,咨询电话:6855520刘。

②报考接待员岗位请携带相关报名材料到仙女湖区管委会三楼1317室报名,咨询电话:6856111严。

2、报考者还须提供:身份证、户口簿、毕业证原件和复印件,

另准备同底2寸彩照4张,于资格审查时一并提交。

3、资格审查贯穿招聘工作全过程,凡发现应聘人员与此次招聘要求的资格条件不符的,取消其应聘资格。

(二)考试方式及考试内容

为了体现竞争、择优的原则,岗位数与报名人数的比例原则上不低于1:5。采取笔试和面试相结合的办法,其中:

1、网络技术管理员岗位笔试占30%,专业测试成绩占40%,面试成绩占30%。

2、接待岗位笔试成绩占30%,面试成绩占70%。

3、网络技术管理员岗位因专业性、技能性较强,需要进行上机实际操作和结构化面试,专业测试后,前6名(末位成绩相同者一并进入面试),面试结束后,按专业测试和面试总成绩的前3名入闱笔试(末位成绩相同者一并入围)。接待员岗位先进行结构化面试,根据面试成绩按照1:3进入笔试(末位成绩相同者一并入围)。

4、笔试、面试时间和地点,另行在仙女湖政府网上通知。

(三)考察、体检

1、考试结束后,按招聘名额1∶1的比例从高分到低分(按前述计分办法计算出的总成绩)确定体检和考察对象。考试总成绩相同者,依次按专业测试、面试、笔试的分数高低,确定体检和考察人选。

2、体检。考察前统一组织体检,体检参照江西省公务员通用体检标准执行。

3、考察。考察内容:现实表现、职业道德、敬业精神、业绩能力等,由用人单位组织实施。

4、体检或考察不合格者取消聘用资格,其产生的空缺从高分到低分依次递补。

(四)公示、聘用

1、考察后确定拟聘用人员名单,并将名单在仙女湖政府网上公示3天。

2、公示期满,没有问题或反映问题不影响聘用的,由仙女湖区旅游发展集团与其签订聘用合同。新聘用人员实行三个月试用期,试用期内享受本单位同类人员的政治、生活待遇。试用期满合格的,予以聘用;不合格的,取消聘用。

三、工资福利待遇

(一)试用期2800元/月,试用期满后2800元/月+10000元/年绩效奖。

(二)工作满一年后,经考核合格续签合同、上浮年度绩效奖(绩效面议)、工资每年增100元每月(硕士200元每月)、第5年工资待遇再定、年度考核基本合格和不合格人员合同期满不再续聘。

(三)职称工资和年度绩效奖:初级、中级、高级职称每月分别增加200、400、600元,年度绩效奖一年一发。

附件仙女湖区旅游发展集团公司公开招聘工作人员报名登记表

仙女湖区旅游发展集团公司

2017年10月26日

Posted in 通知公告 | Leave a comment

2017年新余市地税局纳税服务局招聘公告

新余市地方税务局纳税服务局因工作需要,现面向社会公开招聘工作人员3人,具体招聘要求公告如下:

一、 岗位名称

前台办税服务

二、招聘对象和条件

1、招聘对象要求年龄25周岁以下(1992年1月1日以后出生),特别优秀者年龄可适当放宽至28周岁。男女不限。

2、大学专科及以上学历(财经类专业优先,具有良好的文字处理能力的优先)。

3、能熟练操作计算机且文字录入水平达50字/分以上,计算机二级水平。

4、身体健康,仪表端庄,具有较好的普通话水平及语言表达能力、良好的沟通能力、心理承受能力和学习能力。品行端正,遵章守纪,无违法违纪行为。

5、工作细致,有耐心,服务态度亲切,服务意识较强,有责任心,具有良好的团队合作精神,热爱税收工作。

6、具有本市城镇户口。

三、待遇标准

试用期为二个月,试用期内工资1500元/月,试用期合格后工资标准为1950/月(扣除保险前),绩效工资300元/月(考核),工作餐100元/月.招聘工作人员为非正式编制聘用制人员,采取劳务派遣形式,与劳务公司签订劳动合同(缴纳“四险”)

四、招聘程序

(一)报名与资格审查

1、报名时间:2017年10月26日至2017年11月17日(双休日除外)

2、报名地点:新余市地方税务局人事科(新余市仙来西大道100号10楼)或新余市地方税务局纳税服务局(新余市仙来西大道100号2楼);

3、报名方式:现场报名(不收取报名费)。

(二)选拔

1、初选:根据报名材料,初步选出符合要求的相关应聘人员,通知面试。

2、面试:面试者须携带本人身份证、毕业证、计算机等级证书、荣誉证书原件及复印件、《新余市地税局纳税服务局招聘工作人员报名登记表》和近期免冠1寸照片2张。由新余市地方税务局人事科负责资格审查。符合条件者参与面试,参照结构化面试,面试时间为10分钟。面试主要测试考生的基本政治素养、税务相关法律法规知识、综合分析能力、应变能力、语言表达能力、举止仪表等。时间与面试地点另行通知。

选拔合格者待试用期满,由用人单位组织与劳务派遣公司签订劳动合同,每次合同签订期限为两年。

咨询电话:

0790-6448710(新余市地税局人事科)

0790-6410199(新余市地税局纳税服务局)

新余市地方税务局纳税服务局

2017年10月23日

Posted in 通知公告 | Leave a comment

2017年新余市分宜县应急救援大队招聘综合性应急救援队员公告【考行测】

为加强分宜县应急救援队伍建设,提升分宜县应急救援能力,分宜县应急救援大队面向社会招聘合同制应急救援队员20名、合同制女文员2名,现将有关事项公告如下:

一、 招聘对象资格条件

(一) 基本条件

(1)招聘条件,遵守宪法和法律,拥护中国共产党的基本路线,作风正派,品行良好,能吃苦耐劳,无违法违纪记录,工作中服从命令,听从指挥。

2.新余地区户口(含农村户口)或普通高等院校全日制本科毕业生优先聘用,政治审查、体格检查符合《中华人民共和国兵役法》规定的公民。

(二)岗位条件

1.合同制应急救援队员战斗员岗位:男性,文化程度高中(含)以上,年龄在18-28周岁(1989年1月1日-1999年12月31日出生),双眼裸眼视力4.8以上,身高165(含)厘米以上。

2合同制应急救援队员文员岗位:女性,文化程度本科以上,年龄在18—28周岁(1989年1月1日-1999年12月31日出生),身高155(含)厘米以上。

二、同等条件下党员、退役军人、有专业特长(车、船驾驶,篮球、文艺等)和消防部队工作经历者可适当放宽条件,优先聘用。

(一)岗位:合同制应急救援队员、消防文员

(二) 名额:共22名。

合同制战斗员20人, 合同制女文员2人

(三) 招聘工作程序

三、报名方式、时间与相关事项

1.报名方式:现场报名

2.报名时间: 2017年10月9日-2017年10月15日

3.报名地点:新余市分宜县岭北东路分宜县公安消防大队。

4.报名需要材料:

(1) 学历证原件及复印件一份;

(2) 身份证原件及复印件一份;

(3) 携带户口本原件及复印件一份;

(4) 本人一寸免冠彩色照片6张;

(5) 自愿加入应急救援队伍申请书一份;

(6) 退役军人提供退役证(复员证)原件及复印件一份。

(一) 资格审查

无犯罪记录,信用度良好。

(二) 招聘考试

1、 笔试

由分宜县招聘合同制应急救援队员工作领导小组组织实施。

(1) 内容:行政能力测试

(2) 时间:2017年10月17日

(3) 地点:分宜县公安消防大队

2、 体能考试

由分宜县招聘合同制应急救援队员工作领导小组组织实施。

(1) 考试内容:

战斗员岗位:3000米跑、100米跑、俯卧撑、立定跳远、仰卧起坐

女文员岗位:800米跑、100米跑、立定跳远、仰卧起坐、跳绳;

(2) 时间:2017年10月17日

下午(15:30—17:30):3000米跑(男)、800米(女)、100米跑(男、女)、立定跳远(男、女)、仰卧起坐(男、女)、俯卧撑(男)、跳绳(女)。

(3) 地点:分宜县体育中心田径场。

3、 计分方法

按100分制计分,其中体能考试成绩按60%计入总分,行政能力测试成绩按40%计入总分。

(三)政治审查和体格检查

由分宜县招聘合同制应急救援队员工作领导小组组织实施。根据体能考试、行政能力测试折算总成绩由高到低分按1:1.5的比例确定政治审查、体格检查人选。

1、政治审查:由招聘人员户籍所在地派出所出示显示表现证明,必要时由分宜县招聘合同制应急救援队员工作领导小组组织人员前往应聘人员所在地派出所或所在学校实地审查。

2、体格检查:体格检查参照《中华人民共和国兵役法》规定执行,时间另行通知。

3、增补:如出现政治审查、体格检查不合格者,按所有考生的总成绩从高分到低分依次递补。

(四)人员聘用与待遇

1、政治审查、体格检查完毕后,由分宜县招聘合同制应急救援队员工作领导小组确定人选并进行公示,按程序公示后的合格人员,报县政府批准,办理有关手续。

2、试用期为三个月,期满后正式聘用,由分宜县应急救援大队与聘用人员统一签订劳动合同。(试用期内工资合同制战斗员合人民币2400元/人.月,女合同制文员合人民币2200元/人.月)

3、合同制战斗员岗位首次签约后工资为3000元/人.月(工资的组成:基本工资(2500元)+月绩效考核(500元)+工龄工资(每递增一年工龄工资加30元,N*30)。合同制女文员首次签约后工资为2600元/人.月(工资的组成:基本工资(2100元)+月绩效考核(500元)+工龄工资(每递增一年工龄工资加30元,N*30)。其中用人单位为其缴纳五险等费用,个人应缴部分自行承担缴纳。

4、其他待遇由劳动合同统一约定。

5、有下列情形之一不予聘用:

(1)体检不合格的;

(2)凡受到过治安拘留及以上处分的;

(3)体能考试、行政能力测试不合格的。

四、咨询

联系方式:0790-5882947(办)、15807902830(胡队长)

分宜县公安消防大队

2017年10月9日

Posted in 通知公告 | Leave a comment

新余市2017年事业单位公开招聘186人工作人员公告

根据省、市事业单位公开招聘有关文件规定,经新余市政府研究同意,现将2017年新余市事业单位公开招聘工作人员有关事项公告如下:

一、招聘原则

坚持公开、平等、竞争、择优的原则,按照岗位设置所需条件要求,面向社会公开招聘德才兼备优秀人才。

二、基本条件

1.具有中华人民共和国国籍;

2.遵纪守法,品行良好;

3.岗位要求的身体条件;

4.符合本次招聘岗位所需资格条件。

有以下情形之一者不具备报考资格:

1.曾因犯罪受过刑事处罚或曾被开除公职的;

2.涉嫌违法违纪正在接受纪检监察机关或者司法机关审查尚未作出结论的;

3.试用期内尚未转正的机关事业单位工作人员;

4. 在读的非应届毕业生及现役军人;

5.被省、市考试中心认定为考试严重违纪并处于限期内不得报考的人员;

6.法律、法规规定其他不得录(聘)为国家工作人员的其他情形的人员。

三、招聘单位、岗位、人数、资格条件及专业分类

(一)招聘单位、岗位、人数及资格条件(含报名职位代码)详见《新余市2017年事业单位公开招聘工作人员岗位信息表》(附件1)。

(二)本次公开招聘对象为2017年7月底及以前毕业的大专及以上学历的毕业生(岗位信息表标注的应届毕业生是指2017年的毕业生),招聘对象均不含2018年应届毕业生。

(三)专科和本科专业分类按江西省人社厅赣人社字〔2016〕319号文件执行,研究生专业分类按江西省人社厅赣人社发〔2012〕86号文件执行。

请考生仔细阅读以下条款,对照所报岗位专业条件报考。

涉及专业和学历请参考附件3-8。如岗位要求“汽车检测与维修技术专业,大专(及以上)学历”,那么对照《普通高等学校高等职业教育(专科)专业目录》(附件6),符合条件的除汽车检测与维修技术专业大专学历外,“该专业接续本科专业举例”中列出的车辆工程、汽车服务工程专业本科生也符合岗位条件,另根据《全省技工院校高级工专业与高职专业对照目录》(附件8),技师学院、高级技工学校的预备技师班、高级工班汽车维修专业全日制毕业生(需同时取得相应等级的职业资格证书)也可以报考。岗位中如要求“本科及以上学历”的学历学位,考生可以以本科阶段所学专业进行报考,也可以以研究生阶段所学专业学历报考,如只要求“本科学历”,未加“及以上”的,考生须本科阶段所学专业与岗位条件要求一致方可报考。往届毕业生中新旧专业名称不一致的,可对照《普通高等学校本科专业目录新旧专业对照表》(附件5和《普通高等学校高等职业教育(专科)专业目录新旧专业对照表》(附件7),按照对应的新专业名称进行报考。

(四)年龄、工作经历截止时间为:资格条件中的年龄、工作经历、学历、资格证等计算截止时间为2017年10月1日。其中:25周岁以下指1992年10月1日及以后出生,28周岁以下指1989年10月1日及以后出生,30周岁以下指1987年10月1日及以后出生,35周岁以下指1982年10月1日及以后出生。

四、报名时间及缴费

网上报名分为网上注册登记、网上缴费、网上改报、网上打印笔试准考证四个阶段。实行考生诚信报名,招聘单位不进行网上资格初审。请考生仔细对照所报岗位条件,诚信报考,每个考生限报一个岗位,不符合岗位条件者,请勿报名和参加考试,已参加考试的,成绩一律无效。凡弄虚作假者,一经查实取消面试资格和聘用资格。

(一)网上注册登记。2017年10月26日8:00至10月30日17:30期间,考生登录“新余市人力资源和社会保障局官方网”报名入口(http://www.xyhrss.gov.cn/web/index.php)或“新余市人事考试网”(http://0790.jxpta.com/index.html),进入考生注册页面,如实填写个人报考信息,并上传考生本人近期(6个月以内)电子照片进行网上注册,记下系统自动生成的报名序号(报名序号及本人身份证号将作为考生的登录标识),提交信息。

(二)网上缴费。报名信息提交成功、照片审核通过的考生可进入缴费页面进行缴费,缴费标准按照赣发改收费[2011]2672号文件规定的收费标准,笔试费用(两个科目,每人共100元,网上缴纳)。缴费时间截止到10月31日17:30。已缴费的考生可使用身份证号及报名序号登录考生信息页面,查看缴费是否成功。未完成网上缴费的考生,报名无效。

对农村绝对贫困家庭和城镇低保生活家庭高校毕业生,免收笔试考务费和体检费,体检费由招聘单位承担。免收考试费人员需于10月30日前提供以下材料给市人事考试中心(地址:新余市仰天东大道623号)审核确认:

(1)享受城镇家庭最低生活保障金的考生,提供其家庭所在地的县(市、区)民政部门出具的最低生活保障的证明(原件)和低保证(复印件);

(2)农村绝对贫困家庭的考生,提供其家庭所在地的县(市、区)扶贫办(部门)出具的特困证明(原件)和特困家庭基本情况档案卡(复印件)。

(三)网上改报。2017年11月1日公布因报名及缴费人数达不到开考比例1:5的岗位予以取消招聘的公告,报考了被取消岗位的考生,可在2017年11月3日08:30-17:30期间重新选择已达到开考比例并且符合报考条件的岗位进行一次网上改报(改报期间不接受报名注册,岗位被取消且改报未成功的考生可退回已缴报名费)。改报程序:用本人报名序号、身份证号重新登录->填报符合报考条件的岗位->确认后并提交。未改报或改报不成功的考生可退回报名费。

(四)网上打印笔试准考证。考生可在2017年11月14日8:30至11月18日9:30期间登录“新余市人力资源和社会保障局官方网” (http://www.xyhrss.gov.cn/web/index.php)或“新余市人事考试网”(http://0790.jxpta.com/index.html)报名入口下载并打印笔试准考证,按准考证上的要求参加考试。

五、资格审查

(一)需专业测试岗位的资格审查

1、资格审查时间:2017年11月8日(上午8:30-11:30、下午15:00-17:00)。

2、资格审查地点:市人力资源和社会保障局十三楼会议室。

3、资格审查对象:新余市2017年事业单位公开招聘需先进行专业测试岗位的报考人员。

(二)笔试后入围面试人员的资格审查

1、资格审查时间:另行通知

2、资格审查地点:市人力资源和社会保障局一楼大厅。

3、资格审查对象:经笔试后入围面试的人员(已参加专业测试岗位应聘人员不须再资格审查)。

4.资格审查方式:采取现场资格审查,市直单位由用人单位主管部门初审,市人力资源和社会保障局终审;县、区由县(区)人力资源和社会保障局初审,市人力资源和社会保障局终审。

5.资格审查需提供材料:①报名表(网上报名系统中打印);②本人身份证、毕业证书、学位证书、毕业生就业报到证或就业协议书、择业代理协议书、新余市2017年事业单位招聘工作人员岗位信息表(附件1)岗位条件需提供执业医师资格证、会计证等相关证件、证明材料和岗位条件要求的其他材料③国家机关事业单位在编在岗工作人员和国有企业单位人员,还需提供所在单位主管部门同意报考证明,不得隐瞒实情进行报考;④用人单位要求提交的其它材料。(以上证件材料均需原件,提交3套复印件并按顺序装订好)。

6.资格审查贯穿整个招考过程,报考人员须对本人填写的信息、提供的证件和有关资料的真实性负责,凡发现与本次公告招聘岗位条件不符或弄虚作假的,一经查实,取消面试(体检)或聘用资格。

7. 自动放弃资格审查或资格资格审查不合格产生的岗位空缺,按高分到低分依次递补一次。

六、考试比例

(一)开考比例

招考名额与报考人员的比例达到1:5以上方能开考,对报名人数不足的岗位,按省、市公开招聘有关规定相应核减招考名额或取消该岗位的招聘。

(二)需先专业测试岗位入围笔试、面试比例

专业测试后,根据专业测试成绩按1:5比例,从高分到低分的顺序确定笔试入闱人员,末位同分者一并入闱。笔试后按1:3比例,根据专业测试、笔试总成绩从高分到低分的顺序确定面试入闱人员,末位同分者以专业测试成绩前者从高分到低分确定。

(三)其余岗位笔试后入围面试比例

根据笔试成绩从高分到低分的顺序,按1:3比例确定入闱面试人员,对特殊岗位的招聘,经市人社部门研究批准后,可适当降低比例,但最低不得低于1:2。对达不到开考比例的岗位,相应核减或取消该岗位的招聘计划。

七、专业测试、笔试、面试

市人力资源和社会保障局下属事业单位信息中心系统管理员岗位;渝水区工信局下属事业单位信息中心网络软件开发与维护岗位1、网络软件开发与维护岗位2,先专业测试后笔试再面试;其余岗位先笔试后再面试。

(一)专业测试(分值100分)

1.专业测试时间:2017年11月11日。

2.专业测试准考证领取时间:2017年11月10日(下午15:00-17:30)新余市人社局事业单位人事管理科十二楼1207室领取。

3.专业测试地点:见《专业测试通知单》。

(二)专业测试方式、内容:专业测试以专业面试方式进行;测试内容及分值如下:

1.计算机网络配置、故障的诊断与排除(分值30分);

2.数据库日常维护与操作(分值35分);

3.程序开发数据结构和常用算法(分值35分)。

(二)笔试

1、笔试时间:2017年11月18日。

2、笔试地点:详见《笔试准考证》。

3、笔试内容:卫计部门医学类职位为综合基础知识和专业知识两个科目,其他职位为综合基础知识和应用文写作两个科目,分值为100分,合为一张试卷,笔试内容不指定教材。具体详见新余市2017年事业单位公开招聘工作人员岗位信息表(附件1)

4、考生应考注意事项:考生凭有效身份证(二代身份证)和准考证进入考场,携带黑色字迹的钢笔或签字笔、2B铅笔、橡皮擦参加考试。

(三)面试(分值100分)

1.面试形式:结构化面试。

2.面试时间:另行通知;

3.面试地点:见《面试通知单》;

八、计分办法

(一)市人力资源和社会保障局下属事业单位信息中心系统管理岗位员和渝水区工信局下属事业单位信息中心网络软件开发与维护岗位1、网络软件开发与维护岗位2:

总成绩=专业测试成绩×40%+笔试成绩×30%+面试成绩×30%

(二)其他岗位

总成绩=笔试成绩×50%+面试成绩×50%

(四)各项成绩均计算到小数点后两位,尾数四舍五入。

九、体检和考核

1、根据总成绩按招聘岗位名额从高分到低分等额确定体检、考核对象(如末位考生合成总成绩相同以面试、专业测试)成绩从高分到低分确定体检、考核对象)。

2、体检由市人社局统一组织实施,体检标准参照《公务员录用体检通用标准(试行)》执行,有特殊行业体检标准的,按其标准执行,体检费用自理。

3、由用人单位及其主管部门对体检合格人员进行考察,主要对拟聘人员思想政治、道德品质以及有无违法违纪等情况进行考核,并在规定的时间内向市人力资源和社会保障局报送考察结果。

十、其它事项

(一)笔试由市人力资源和社会保障局人事考试中心统一组织。面试(含专业测试)由市人力资源和社会保障局与用人单位主管部门共同组织。招聘考试工作严格按省、市的有关招聘规定执行。市纪委派驻市人社局纪检组参与公开招聘工作全过程并实行监督。

(二)笔试成绩、面试成绩(含专业测试)、入闱体检人员名单均在市人力资源和社会保障局官方网进行公布。

(三)拟聘用人员向社会公示7个工作日。公示期间若无反映,按《暂行办法》办理相关手续。

(四)新聘用人员实行一年试用期,试用期内享受本单位同类人员的政治、生活待遇。试用期满合格的,予以聘用;不合格的,取消聘用。

(五)面试后,如因考生自动放弃或体检、考察、公示、审批、聘用环节不合格出现的岗位空缺,一律不予递补。

十一、咨询电话:

咨询电话:0790-12333

十一、本公告由市人力资源和社会保障局负责解释

附件1新余市2017年事业单位公开招聘岗位信息表

附件2新余市2017年事业单位招聘考试工作安排

附件3:研究生学科专业目录

附件4:普通高等学校本科专业目录

附件5:普通高等学校本科专业目录新旧专业对照表

附件6:普通高等学校高等职业教育(专科)专业目录

附件7:普通高等学校高等职业教育(专科)专业目录新旧专业对照表

附件8:全省技工院校高级工专业与高职专业对照目录

新余市人力资源和社会保障局

2017年10月19日

Posted in 招考资讯 | Leave a comment

2017年新余高新投资有限公司招聘公告

新余高新投资有限公司是新余高新区管委会下属国有企业,因工作需要面向社会公开招聘建设工程现场管理项目工3名现就有关事项公告如下:

一、报名条件

报名人员应具备以下基本条件:

1、具有中华人民共和国国籍;

2、遵纪守法;

3、具有良好的品行;

4、身体健康;

5、 具有岗位所需要的年龄、学历及其专业条件。

有以下情形之一者不得报考:

1、违反社会公德、职业道德,造成不良影响的。

2、曾因犯罪受过刑事处罚的;

3、被开除公职的;

4、涉嫌违法违纪正在接受纪检监察机关或者司法机关审查尚未作出结论的。

二、招聘岗位、人数及资格条件

详见附件1:《新余高新投资有限公司公开招聘职位表》

三、录用程序

报名(资格审核)—面试(含专业测试)—体检—录用

1. 报名及资格审核

时间:10月28日08:30-17:00

地点:在新余高新投资有限公司(渝东大道3816号,民营科技园1号楼1楼会议室)

资格审核应提供材料:身份证原件和复印件,高校毕业证原件及复印件,同时提供《教育部学历证书电子注册备案表》(请登陆中国高等教育学生信息网http://www.chsi.com.cn/查询认证并打印);报名表和证件复印件一式三份;另提供免冠2寸彩色照片3张。

3、面试(含专业测试)

时间:2017年10月29日09:00

地点:在新余高新投资有限公司(渝东大道3816号,民营科技园1号楼1楼会议室)

采取问卷式面试方式进行,总分为100分。面试主要内容为专业知识和沟通协调能力等。

4、体检

体检人员按面试成绩由高到低按岗位数1:1的比例确定,在体检考察过程中,因不合格等原因产生的缺额,可按面试成绩从高到低依次递补。体检标准参照公务员录用体检通用标准执行,体检费用由报考人员个人承担。

5、聘用

经面试、体检合格人员列为拟聘对象,拟聘期限约2年,其中试用期一个月。试用期满合格者聘用为现场管理项目工,于负责管理的建设工程项目完成后解聘。

四、聘用人员待遇

试用期1个月,试用期工资待遇为4000元/月,试用期满合格后为5500元/月。工资待遇采用包干制,不另外缴纳五险一金及交通费等补助。聘用期内每个月从工资中扣发500元考核保证金,扣满12个月为止,待负责管理的项目完工资料移交清楚及履行的工作职责完成后退还。

五、其他事项

1、本公告由新余高新投资有限公司负责解释。

2、资格审查贯穿整个招聘过程,报考人员须对本人填写的信息、提供的证件和有关资料的真实性负责,若有虚假,一经查实,取消其录取资格。

12017年高投公司公开招聘岗位表

2新余高新投资有限公司招聘报名表

新余高新投资有限公司

2017年10月23日

Posted in 通知公告 | Leave a comment

2016年新余市事业单位面试真题(12月17日)

2016年新余市事业单位面试真题(12月17日)

第一题:结合你报考的岗位,以务实和创新谈谈你的认识。

第二题:有人说要量力而行,有人说没有什么不可能,谈谈你的看法。

第三题:你做了很多工作,工作很努力,但是领导觉得你做的不好,对你很不满意,你怎么办?

Posted in 面试真题 | Leave a comment

2015年新余市事业单位考试真题及答案解析

2015年新余市事业单位考试真题(11月28日)

  • 单项选择题
    1、 11月2日,我国自主研制的C919大型客机首家机,在中国(  )刷新的总装车间厂房内正式下线,标志着该机体大部分对接和机载系统安装工作正式完成,已经达到可进行地面试验的状态。
    成飞      B. 西飞       C. 商飞     D. 沈飞
    2、10月9日,总部位于(   )的联合国教科文组织在官方网站上公布了2015年最新入选“世界记忆名录”的项目名单,在总共47个入选项目中,中国申报的南京大屠杀档案成功申遗。
    A. 日内瓦      B. 洛杉矶       C. 洛桑      D. 巴黎
    3、全国旅游资源规划开发质量评定委员会在北京宣布,对6家5A级景区给予严重警告,并公开通报,给予6个月时间整改,下列不属于通报整改的5A级景区是(  )
    A. 丽江古城景区    B. 山海关景区   C. 吉州窖景区   D. 西溪湿地旅游区
    4、国务院日前印发《统筹推进世界一流大学和一流学科建设总体方案》,要求按照“四个全面”战略布局和党中央、国务院决策部署,坚持以中国特色,世界一流为核心,以(  )为根本,以支撑创新驱动发展战略、服务经济社会发展为导向,坚持“以一流为目标”,以学科为基础,以绩效为干杆、以改革为动力“的基本原则,加快建成一批世界一流大学和一流学科
    A. 实践育人   B. 立德树人   C. 科技育人  D. 道德育人
    5、《能源发展战略行动计划(2014-2020)》提出了节约优先,立足国内、绿色低碳和(  )四大战略计划,为我国能源战略的实施指明了方向。
    A. 创新驱动   B. 持续发展    C. 跨国合作   D. 立足长远
    6、十八届五中全会强调,要实现十三五时期发展目标,必须牢固树立并切实贯彻创新、协调绿色、开放、(   )的发展理念。这是关系我国发展全局的一场深刻变革。
    A. 合作     B. 互惠      C. 共享     D. 公平
    7、9月20日7时01分,(   )在太原卫星发射中心点火发射,成功将20颗微小卫星送人太空,填补了我国无毒无污染运载火箭空白,而且创造了中国航天一箭多星的新记录。
    A. 天河一号    B. 曙光二号  C. 神舟五号   D. 长征六号
    8、王岐山在福建调研时说,要运用监督执纪的(   ),”必须改变要么是好同志,要么要阶下囚的状况。”
    A. 三种形态    B. 四种形态    C. 三个务必     D. 四个全面
    9、习近平9月28日出席第70届联合国大会并发表题为《携手构建合作共赢新伙伴同心打造人类命运共同体》的重要讲话,习近平强调,(   )是全人类的共同价值,也是联合国的崇高目标。
    A. 和平、发展    B. 公平、正义    C. 民主自由    D. 以上皆是
    10、美国航天局(NASA)9月28日宣布,在(  )发现了有液态水活动强有力证据,
    A. 土星表面    B. 木星表面   C. 火星表面   D. 金星表面
    11、水是万物本原的观点属于()
    A. 维心主义观点   B. 主观唯心主义观点   C. 机械唯物主义观点  D. 朴素唯物主义观点
    12、近代思想家龚自珍说过:“自古及今,法无不改,势无不积,事例无不变迁,风气无不移易。”这说明:
    A. 世界上存在无物质的运动
    B. 运动是物质发展变化的根本属性
    C. 物质的唯一特性是客观实在性
    D. 物质发展变化是运动的内在动力
    13、马克思指出“意识在任何时候都只能是被意识到了的存在,而人们的存在就是他们的实现生活过程。社会意识是对社会存在的反应。主要是对(  )
    A . 物质资料生产方式的反应
    B. 思想层建筑的反映
    C. 统治阶级意志的反映
    D. 社会发展规律的科学反映
    14、下列诗句蕴涵事物前进性与曲折性关系的是(   )
    A. 四十年来画竹枝,日间挥写夜明。冗繁削尽留清瘦,待到生时是熟时
    B. 寒江雪柳日新晴,王树琼花满目春。历尽天华成此景,人间万事出艰辛
    C. 若言琴上有琴声,放在匣中何不呜?若言声在指头上,何不于君指上听
    D. 自小喇头深草里,而今渐觉出蓬蒿。时人不识凌云,直待凌云始道高
    15、十八届四中全会决定中指出,中国特色社会主义道路、理论体系、制度是全面推进依法治国的根本遵循。这一轮点的主要哲学依据是(  )
    A. 抓住主要予盾        B. 抓住矛盾的主要方面
    C. 一切从实际出发      D. 意识是物质日反映
    16、下列关于党史上的“第一”,表述错误的是(  )
    A. 《新青年》一一中国共产党的第一个公开性机关刊物
    B. 人民出版社―一中共诞生后创办的第一个出版机关
    C. 陈独秀——第一次对马克思主义作系统完整介绍的人
    D. 八一南昌起义——党领导打响武装反抗国民党反动派的第一枪
    17、十八届三中全会指出,全面深化改革的总目标是完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化。下列对总目标理解错误的是(   )
    A. 要更注重改革的系统性、整体性、协同性
    B. 要加快发展社会主义市场经济及其他方面
    C. 要让一切创造社会财富的源泉充分涌流
    D. 要让全部发展成果公平地惠及全体人民
    18、十八届五中全会公报指出(  )是党执政兴国的第一要务
    A. 依法行政     B. 反腐     C. 发展     D. 依法执政
    19、十八届五中全会公报指出,如期实现全面建成小康社会奋斗目标,推动经济社会持卖健康发展,必须遵循一定原则,下列不属于公报列出的原则是(   )。
    A. 坚持统筹国内大局          B. 坚持人民主体
    C. 坚持党的领导              D. 坚持深化改革
    20、建设中国特色社会主义,总布局是(  )
    A. 五位一体
    B. 中国梦
    C. 实现中华民族伟大复兴和社会主义现代化
    D. 社会主义初级阶段
    21、《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》中强调指出,“法治的生命线”与“法律的生命力在于”分别为(   )
    A. 松平信仰      B. 公正遵守       C. 正义、实施      D. 公正、实施
    22、(   )不完全属于一般市场经济国家基本的宏观调控目标。
    A. 经济增长     B. 增加就业    C. 价格稳定    D. 国际收支平衡
    23、下列不属于市场经济产生的条件和根源的是(  )。
    A. 社会分工
    B. 劳动产品属于不同所有者
    C. 社会分工中的愣劳动、局部劳动和社会劳动之间存在着矛盾和差别
    D. 劳动产品公有化
    24、有人用拆字法解读“幸福”二字:“幸”字是由土和¥(钱)构成,“福”字包含了农、口、田。这样看来,“幸福”是指一个温馨和睦的家,有房住、有田耕、有钱花。从目前我国经济发展的状况看,“幸福”是指一个温馨和睦的家,有田耕、有钱花。从目前我国经济发展的状况看,要提升人民的幸福程度,应该
    ①大力增加财政收入   ②提高居民可支配收入
    ③满足居民合理住房需求  ④保持物价总水平基本稳定
    A. ①②③    B. ①②④   C. ②③④   D. ①③④
    25、货币政策是国家宏观调控经济的一项重要政策。货币政策工具主要包括(  )
    A. 法定准备金率、贴现政策、公开市场业务
    B. 利率、汇率、法定准备金率
    C. 增值税、各种所得税、消费税
    D. 利率、汇率、公开市场业
    26、如果政府把经济增长作为宏观调控的政策目标,通常要实行扩张性的财政政策和货币政策,以刺激总需求,一般情况下,这会导致(  )。
    A. 物价水平下降或通货紧缩     B. 物价水平上升或通货膨胀
    C. 就业机会减少或失业率提高   D. 通货紧缩和就业机会增加
    27、跨国公司在全球寻找最优地位,最终目的是(   )
    A. 充分利用各地资源     B. 实现经营全球化
    C. 使产品接近消费地     D. 降低成本,提高利润
    28、陈某是某控股公司员工,且持有本公司的一些股票,年底获3万元股息收入,这3万元属于(   )
    A. 按资本要素获得的收入  B. 按技术要素获得的收入
    C. 按劳分配获得的收入    D. 按经营管理要素获得的收入
    29、一般认为,能够从通货膨胀中受益的人群是(  )
    A. 以利息为收入者    B. 以利润为收入者
    C. 以退休金为收入者  D. 以租金为收入者
    30、垄断竞争市场的特点是(   )
    A. 产品不能代替     B. 企业之间相互依存
    C. 企业就是行业     D. 企业数量较多,产品存在差别
    31、近日,由于鲜奶价格下降,部分地区出现奶农忍痛倒奶卖牛的现象,这说明(   )
    A. 市场对资源起到优化配置作用
    B. 政府应加强对市场的监督
    C. 政府应该出面对市场进行积极干预
    D. 政府应当以宏观调控为基础,以市场调节为手段,对市场进行引导
    32、国家上调燃油消费税,其结果会导致
    A. 燃油消费价格下降,需求增加   B. 燃油消费价格下降,需求增加
    C. 燃油消费价格上升,需求减少   D. 燃油消费价格上升,需求增加
    33、习近平总书记曾经说过,八项规定带有“提木立信”的作用,让人看到风清气正的希望,“提木立信”是关于我国古代(  )改革家的典故
    A. 苏秦   B. 李悝  C. 商鞅  D. 管仲
    34、以下不属于政府危机公关事件的是(  )
    A. 平度征地血案
    B. 西安幼儿园喂食儿童处方药病毒灵事件
    C. MH370客机失联事件
    D. 麦当劳山东招远血案
    35、下列各项中,属于国家宏观调控的行政手段是(  )
    A. 中国人民银行调整银行存贷款利率
    B. 国家制定和实行《价格法》
    C. 国家物价管理部门确定公共交通收费标准
    D. 国家税务管理部门调整消费税税目、税率
    36、在市场经济条件下的资源配置过程中,市场机制起(  )作用。
    A. 决定性   B. 辅助性     C. 先导性    D. 协调性
    37、行政问责制作为一种责任追究措施,起依据是(  )
    A. 政府是依法行政、公正司法的主体
    B. 政府工作的基本原则是对人民负责
    C. 人民是国家的主人,直接行使国家的权利
    D. 政府是国家权力机关的执行机关
    38、现代企业组织结构的变化趋势是构建管理层次少而管理幅度大的扁平式组织结构,其主要目的是
    A. 精简人员   B. 区分层次  C. 细化分工  D. 加快应变
    39、保护生态环境和自然资源属于政府的(  )
    A. 政治职能     B. 文化职能     C. 经济职能     D. 社会职能
    40、“手表定律”是指当我们同时拥有两只时间不一样的手表时,反而不知道准确的时间这对做好团队目标工作的启示是(  )
    A. 避免令多出门   B. 丽领导言行一致    C. 服从组织安排    D. 维护领导权威
    41、某交警对违停车辆进行了拍照与罚贴单,该行为属于
    A. 行政征收行为    B. 抽象征收行为  C. 具体行政行为   D. 行政确认行为
    42、事业单位负责的年度考核按照规定程序和管理权限,由(  )组织实施
    A. 党的组织部门    B. 抽象征收行为   C. 具体行政行为  D. 行政确认行为
    43、“三个主体,三个补充”的思想是由(   )提出来的
    A. 毛泽东   B. 陈云   C. 刘少奇     D. 邓小平
    44、对于不同层次、肩负不同责任的领导者的素质要求是不同的。法约尔曾经提出一个重要论点:管理人员的能力和素质具有“相对的重要性”,即随着领导者等级地位的提高,管理能力的相对重要性增加,技术能力的重要性减少。这说明领导素质具有(  )。
    A. 时代性     B. 层次性    C. 综合性    D. 阶级性
    45、敬业主要是规范公民与职业的道德关系,奉献主要是规范公民与社会的道德关系和对待他人的(   )
    A. 道德权利
    B. 道德责任
    C. 道德要求
    D. 道德态度
    46、环境友好型社会的核心是
    A. 人与自然和谐相处
    B. 绿色科技
    C. 遵循自然规律
    D. 环境承载能力
    47、第十八届中央委员会第五次全会提出创新发展、协调发展、绿色发展、(  )、共享发展五大理念。
    A. 健康发展   B. 快速发展   C. 开放发展    D. 可持续性发展
    48、社会公德的基本要求(   )
    A. 明礼诚信   B. 遵纪守法
    C. 爱岗敬业   D. 服务群众
    49、下列“嫌称”的说法,错误的是(  )
    A. 愚,嫌称自己不聪明
    B. 鄙,嫌称自己学识浅薄
    C. 敞,嫌称自己说话冒昧,多有得罪
    D. 卑,嫌称自己身份底下
    50、维护社会稳定的根本目的,就是维护群众根本利益。在化解矛盾问题的过程中,就应该时时处处体现对群众各项权益的尊重,不可有丝毫“大行不顾细谨、大礼不辞小让”的粗疏和缺漏。这是要求国家工作人员:
    ①要虚心向人民群众学习
    ②要全心全意为人民服务
    ③要坚持诚心诚意为民为事
    ④要发挥好人民群众的首创精神
    A. ①②   B. ①③   C. ②③   D. ③④
  • 刘某为某县级市印刷厂工人,他向该市纪检委举报了该市人大副主任郝某收受钱物的行为,三个月后见市纪检委未采取任何措施,又向检察院报案。经查,郝某没有收受钱物的行为。那么刘某的行为属于下列情形中的()
    法的解释       B. 违法        C. 法的适用        D. 法的遵守
    52、我国《刑法》第21条规定:“为了使国家利益、公共利益、本人或者他人人身、财产和其他权利免受正在发生的危险,不得已采取的紧急避险行为,造成损害的,不负刑事责任。”同时又规定:“紧急避险超过必要限度造成不应有的损害的,应该负刑事责任,但是应当减轻或者免除处罚。”这体现了解决法的价值冲突的(   )原则。
    A. 比例         B. 秩序优先       C. 个案平衡       D. 价值排序
    53、关于行政处罚和刑罚的折抵,下列说法不正确的是(    )
    A. 行政拘留可以折抵拘役
    B. 行政拘留可以折抵有期徒刑
    C. 没收违法所得可以折抵没收财产
    D. 罚款可以折抵罚金
    54、下列情形中,侵犯了公民宪法权利的是(   )
    A. 公民甲因精神病发作而未被选举委员会列入选民名单
    B. 某报报道了副市长乙因嫖娼而被公安机关当场抓获的新闻
    C. 公安机关就某刑事案件要求电信部门提供公民丙的通讯记录
    D. 某高校毕业生丁因身高不符合中国人民银行某分行的招聘条件而未被录用
    55、甲因遭丈夫乙虐待而被迫离家独居。某日其女儿丙(13周岁)来看望甲,甲叫丙把家中老鼠药放到乙喝的酒中。丙按甲的吩咐行事,致乙死亡。对此案,下列说法正确的的(   )
    A. 甲、丙构成共同犯罪
    B. 甲构成投放危险物质罪
    C. 甲是故意杀人罪的教唆犯
    D. 甲单独构成故意杀人罪
    56、根据我国《宪法》和法律的规定,下列表述正确的是(   )
    A. 被剥夺政治权利的公民不再享有科学研究的自由
    B. 被剥夺政治权利的公民不再享有艺术创作的自由
    C. 被剥夺政治权利的公民不再享有出版作品的自由
    D. 被剥夺政治权利的公民不再享有宗教信仰的自由
    57、当事人既约定违约金,又约定定金的,一方违约时,非违约方(   )
    A. 必须选择定金
    B. 必须选择违约金
    C. 可以选择其中的一种
    D. 必须同时选择两者
    58、公民、法人或者其他组织向人民法院提前行政诉讼,人民法院已经受理的,(   )
    A. 可以申请复议
    B. 不的申请复议
    C. 法院判决后再申请复议
    D. 撤诉后再申请复议
    59、某选区选举地方人大代表,代表名额2人,第一次投票结果,候选人按得票多少排序为甲、乙、丙、丁,其中仅甲获得过半数选票。(   )的处理见符合法律的规定。
    A. 宣布甲、乙当选
    B. 宣布甲当选,同时以乙为候选人另行选举
    C. 宣布甲当选,同时以乙、丙为候选人另行选举
    D. 宣布无人当选,以甲、乙、丙为候选人另行选举
    60、十八届四种全会指出,完善全国人大及其常委会宪法监督制度,健全宪法解释程序机制。根据我国法律规定,宪法的解释权属于(   )所有。
    A. 全国人民代表大会
    B. 全国人民代表大会及其常务委员会
    C. 全国人民代表大会常务委员会
    D. 最高人民法院
    61、下列属于当代中国法的渊源的是( )
    A. 江西省婺源县人民法院判决书
    B. 民法权威梁彗星教授所著《民法总论》
    C. 最高人民法院的指导案例
    D. 南昌市见义勇为人员奖励和保护条例
    62、何某向王某借款1万元,以价值1万元的笔记本电脑一台作质押担保,则质押合同自(   )生效。
    A. 电脑交付之日
    B. 借款交付之日
    C. 借款合同成立之日
    D. 双方质押合同签字盖章之日
    63、下列选项中,属于法律术语关系术语的是(  )
    A. 原告        B. 从物
    C. 侵权责任    D. 自然死亡
    64、甲乙丙三人共同盗窃某文物机构的文物。甲负责放风,乙负责窃取文物,丙负责运输销售赃物。甲乙丙三人的共同犯罪属于(   )
    A. 犯罪集团
    B. 必要共同犯罪
    C. 复杂共同犯罪
    D. 简单共同犯罪
    65、甲乙二人同在山坡上放养,乙的羊混入甲的羊群,甲不知,赶羊回家入圈。甲的行为属于(   )
    A. 拾得遗失物
    B. 不当得利
    C. 无因管理
    D. 授权行为
    66、下列批复引语符合规范要求的是(   )
    A. 你局来文收悉
    B. 你局XX[2012]X号文《关于XXX的请示》收悉
    C. 你局上月报来的请示收悉
    D. 你局《关于XXX的请示》(X2012]X号)收悉
    67、党和国家重要秘密内容,一旦泄露会使党和国家的安全利益受到严重损害的,属于(   )
    A. 绝密     B. 机密      C. 秘密      D. 泄密
    68、请示尾语“以上请示”与“请批复”之间应选用的正确词语是(   )
    A. 如有不妥
    B. 如无不妥
    C. 可否妥当
    D. 当否(妥否)
    69、(   )是按公文内容的处理要求分类的。
    A. 指挥性公文        B. 法规性公文
    C. 承办性公文        D. 知照性公文
    70、决定必须由(   )
    A. 党政机关联合发文
    B. 会议讨论之后才能发文
    C. 政府部门制发
    D. 党委、政府领导机关制发
    71、制发公文的目的和要求,一般是由(   )确定的。
    A. 撰写者本人或团体
    B. 机关党政负责人
    C. 行文对象及行文内容
    D. 作者的上级机关
    72、在有关计算机软件、程序、文档的描述中,下面不正确的是(   )
    A. 文档为为了便于了解程序所需的资料说明
    B. 程序是计算任务的处理对象和处理规则的描述
    C. 软件、程序和文档都必须以文件的刑事存放在计算机的磁盘上
    D. 软件是计算机系统中的程序和有关的文档
    73、编辑文本时,如果要将光标移动到当前行的开始位置,可以按(   )键。
    A. End        B. Ctrl+Home      C. Home       D. Shift+Home
    74、6个空瓶可以换一瓶汽水,某班同学喝了157瓶汽水,其中有些是用喝剩下来的空瓶换的,那他们至少要买(   )瓶汽水。
    A. 131       B. 130       C. 128       D. 129
    75、死者不是甲用匕首在餐厅里谋杀的,因此,他是乙用手枪在洗手间谋杀的。上述论证依赖于(   )前提。
    ①这次谋杀或者用匕首或者用手枪
    ②这次谋杀或者在餐厅或者在洗手间
    ③谋杀者或者是甲或者是乙
    ④死者或者是甲用匕首在餐厅里谋杀的,或者是乙用手枪在洗手间谋杀的
    A. 仅仅①     B. 仅仅②      C. 仅仅④       D. ①、②和③
    76、如果“大众”餐馆在同一天供应红焖羊肉和什锦火锅,那么它也一定供应烤乳猪,该餐馆星期二不供应烤乳猪。张先生只有当供应红焖羊肉时才去“大众”餐馆吃饭。如果上述断定是真的,那么(   )也一定是真的。
    A. 星期二张先生不会去“大众”餐馆吃饭
    B. 张先生不会在同一天在“大众”餐馆既吃红焖羊肉又吃什锦火锅
    C. “大众”餐馆在星期二不供应什锦火锅
    D. 如果“大众”餐馆在星期二供应红焖羊肉,那么这天它一定不供应什锦火锅
    77、下面文字中的横线处,依次填入最恰当的关联词语是(   )
    “你们能不能这样用生命和鲜血写诗?”这样的诘问需要回答吗?不必,    十多年来诗人们在艰难环境中写出的诗已经摆在那里,他们对得起自己的艺术良知;     这一切又无法回避,     他毕竟代表了社会对诗歌的某种要求和期望,     体现了历史的潜在的未被表达的痛苦。
    A. 既然  然而  由于  也就             B. 因为  然而  因为  甚至
    C. 既然  当然  由于  甚至             D. 因为  当然  因为  也就
    78、对下列各句运用的修辞手法分析不正确的一项是(   )
    A. 幻想有时把我们周围的外物夺去,虽然有一千个喇叭向我们吹也听不见。(拟人,夸张)
    B. 关于我们自己我们能知道什么?关于未知道的更少!(设问)
    C. 一个家庭中没有书籍,等于一间房子里没有窗户。(比喻)
    D. 生命是可爱的,但寒冷的、寂寞的生,却不如轰轰烈烈的死。(对照)
    79、下面没有错别字的一句是(   )
    A. 光阴荏苒,岁月流逝,大学毕业到现在,转眼40多年过去了
    B. 与李伯元火辣辣的挖苦讽刺不同,他对社会现实的批判是绵里藏针
    C. 万里长堤锁住了桀骜不驯的江河,捍卫者沿江人民的生命财产安全
    D. 日军攻占南京后,制造了震惊中外的“南京大屠杀”,30万同胞们惨遭杀戮
    80、下列句子中语体色彩恰当的一项是(   )
    A. 小王在课后捧读小说
    B. 值此联合国科文组织举行的世界文化政策大会召开之际,我谨代表中国政府向大会致以热烈的祝贺
    C. 老师们正在商谈有关评选三好学生的问题
    D. 阿山和我一样也是种田郎,他和夫人一家五口,住在南山区的一个村子里
    81、在下面各句横线处,依次填入最恰当的词语是(   )
    ①他们仅用一年时间就     了连年亏损的势头,实现了国有资产的增值。
    ②短视和偏见会     事业发展,使其失去远大的目标和正确的方向。
    ③对不了解那个时代的青年读者而言,这部作品难免使人有      与生疏之感。
    A. 遏止  妨碍  隔阂          B. 遏制  妨碍  隔膜
    C. 遏制  妨害  隔阂          D. 遏止  妨害  隔膜
    82、列宁说:“语言是人类最重要的交际工具。”这一科学论断深刻地揭示了语言的社会本质和重要作用。人们利用语言来进行交际,交流死亡,(   ),如果没有语言,社会便会停止生产,便会崩溃。
    A. 以便协调共同的活动,互相了解,组织社会的生产
    B. 以便协调共同的活动,组织社会的生产,互相了解
    C. 以便相互了解,组织社会的生产,协调共同的活动
    D. 以便互相了解,协调共同的活动,组织社会的生产
    83、下列各句没有语病的一句是(   )
    A. 我与望老共事多年,特别是编纂《辞海》的几年,我们朝夕相处,对于他的为人治学和领导才能,的确受益匪浅
    B. 暑期大学生勤工助学招聘市场在古城中学举行,校门前有路面积水,但两万多名大学生仍从四面八方涌来
    C. 目前人造关节所用的材料不外金属和塑料两大类,由于人体内钾、钠、氯等化学物质能使金属材料腐蚀生锈、塑料老化的可能,所以选用的金属和塑料的化学性质必须高度稳定
    D. 当时一位老前辈,为《译林》创刊号译载了侦探小说《尼罗河的惨案》向中央有关负责同志写了一封长信,对《译林》提出相当严厉的批评
    84、下面各句,语义明确、没有歧义的一句是(  )
    A. 星光公司和华威公司于数家国有企业签订了合作协议
    B. 发现了敌人的哨兵迅速将情况报告给正在开会的连长
    C. 对新闻媒体的意见和建议有关部门是应该认真对待的
    D. 这家企业在一个月的时间里已经生产了200件新产品
    85、①“韬光养晦,有所作为”;②“和平共处五项原则”、“求同存异”;
    ③“搁置争议,共同开发”;④“和谐共处”、“合作共赢”。
    上述方针政策按时间先后顺序排列正确的是(   )
    A. ①②③④     B. ①②④③       C. ②③①④        D. ②①③④
    86、下列表达正确的是(   )
    A. 房顶被风掀翻是由于屋内的大气压高于室外的大气压力
    B. 用手动打气筒给轮胎打气,气筒内气压始终高于胎内气压
    C. 高海拔地区气压低于平原地区是由于氧浓度变化造成的
    D. 轮胎充气后,内胎气压升高、摩擦力增大,起到了缓冲作用
    87、关于突发公共卫生事件,下列表述正确的是(   )
    A. 突发公共卫生事件报告的时限为24小时—48小时
    B. 出现跨省份群体性、不明流行疾病应发布黄色预警
    C. 确诊属于食物中毒引起呕吐的,应立即为病人止吐
    D. 出现毒物外泄时,应封存所有可疑物品并留存样品
    88、关于国画,以下说法不正确的是(   )
    A. 中国画自古分为人物、山水、花鸟三大科
    B. 长沙楚暮出土的《人物龙凤图》、《御龙图》是现存最古老的帛画
    C. 元四家是指黄公望、王蒙、倪瓒和文征明
    D. 郑板桥的代表作有《兰石图》、《竹石图》
    89、以下生活常识说法错误的是(   )
    A. 臭氧消毒柜通过电击空气中的氧气生成臭氧。在该过程中,电的作用是提供能量
    B. 鸡蛋和豆酱同食营养价值会更高
    C. 有些牙膏中添加碳酸钙粉末,其主要目的是摩擦牙齿
    D. 要长久地解决羊角锤的锤把松动问题,最适合的方法是在锤头的卯榫间楔入木楔
    90、做豆腐时,常用到盐卤,请问盐卤的电解质主要是(   )
    A. 铁离子、镁离子         B. 钠离子、铁离子
    C. 铁离子、碘离子         D. 钾离子、钠离子
    91、干燥的冷空气和富含水蒸气的暖空气相遇,发生大规模碰撞时形成的极端天气现象是(   )
    A. 热带风暴     B. 台风       C. 飓风         D. 龙卷风
    92、白居易在登上庐山时写下:“人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开。”产生诗中景象的原因是(   )
    A. 山地土壤贫瘠,桃花开花较迟
    B. 山地由于海拔高,气温低,桃树开花来得迟
    C. 山地云雾多,桃树开花来得迟
    D. 山地空气稀薄缺氧,桃树开花较迟
    93、下列有关文学常识的表述,不正确的一项是(   )
    A. 冯梦龙编订的“三言”中保存了不少宋元“话本”,也有不少明人的“拟话本”
    B. 冰心是“五四”新文学运动中涌现的著名女作家,她的作品被认为是当时具有典范意义的“美文”
    C. 新诗是现代诗歌的主流,而反映现代生活和思想感情的旧体诗,也被认为是现代诗歌
    D. 法国的莫泊桑和俄国的契诃夫是欧洲文学史上少数几个写短篇小说的杰出作家
    94、下列作品的作者正确的一组是(   )
    《国际歌》歌词        《复活》        《家》     《女神》
    A. 欧仁.鲍狄埃         阿.托尔斯泰        丁玲       郭沫若
    B. 皮埃尔.狄盖特       捌夫.托尔斯泰      丁玲       艾青
    C. 欧仁.狄盖特         列夫.托尔斯泰      巴金       郭沫若
    D. 皮埃尔.狄盖特       阿.托尔斯泰        巴金       艾青
    95、古代格言“兼听则明,偏言则暗”出自(   )
    A. 《史记》     B. 《论语》     C. 《资治通鉴》      D. 《左传》
    96、人体发生花粉等过敏反应时,由于毛细血管壁的通透性增加,血浆蛋白渗出,会造成局部(   )
    A. 血浆量增加     B. 组织液减少
    C. 组织液增加     D. 淋巴液减少
    97、(  )是几百或者几千块小透镜整齐排列组合而成的,用它做镜头可以制成“照相机”,一次就能照出千百张相同的相片。
    A. “蝇眼透镜”     B. “蜂眼透镜”      C. “蛙眼透镜”      D. “鹰眼透镜”
    98、我们知道,法国国旗是由蓝、白、红三条纵向的色带组成的。实际测量可以发现,三条色带中蓝色带最宽,白色带最窄,红色带宽度居中。出现这种现象的原因是(   )
    A. 国旗上的三色代表法国的三大区别,色带宽度和区域面积相对应
    B. 三种颜色给人造成的主观体验不同,为了让三条色带看上去等宽,所以实际宽度不能相同
    C. 国旗来源于当地某古老部族的旗帜,为什么设计成这样,已经无法考证
    D. 国旗上三色代表建国时三大党派,色带宽度和当时的党派力量对比有关
    99、夜晚看星星,会感觉星星一闪一闪的,这是因为(   )
    A. 星星本身的光度出现变化
    B. 星星所在的距离产生变化
    C. 大气遮挡透明度是变化的
    D. 宇宙中的遮挡物变化所致
    100、长江是我国的第一大河,由于传统习惯,其在不同的江段,又有不同的名称,其中“九曲回肠”说的是长江的哪个流域段?
    A. 金沙江       B. 川江      C. 荆江      D. 峡江
  • 多项选择题
    101、深入开展党的群众路线教育实践活动,是党的十八大做出的重大部署,是当前全党政治生活中的一件大事,在全党开展这一活动(   )
    体现了以人为本的第一要义的科学发展观
    B. 壮大了最广泛的的爱国统一战线
    C. 推动了党员干部强化宗旨意识
    102、“用社会主义核心价值体系引领社会思潮凝聚社会共识”,这一主张的哲学依据有(  )
    A. 感性认识是理性认识的来源和基础
    B. 社会意识始终是社会发展的推动力
    C. 社会意识对社会存在具有反作用
    D. 个体意识和群体意识可以相互转化
    103、马克思主义哲学诞生的标志有(   )
    A. 《哲学的贫困》        B. 《资本论》
    C. 《共产党宣言》        D. 《家庭、私有制和国家起源》
    104、社会主义核心价值体系的精髓包括(   )
    A. 马克思主义指导思想
    B. 中国特色社会主义共同理想
    C. 以爱国主义为核心的民族精神
    D. 以改革创新为核心的时代精神
    105、市场中介机构的作用有(   )
    A. 服务      B. 沟通       C. 评价      D. 监督
    106、在国家宏观调控的大背景下,很多小型微型企业遭遇“融资难”的困境,融资难催生并红火了“地下高利贷”,而愈演愈烈的民间借贷危机再一次给我们敲响了安全的警钟。下列有利于防范和化解民间借贷危机的举措有(   )
    A. 实施宽松的货币政策,增强市场流动性,保证企业有足够资金来源
    B. 加强对民间借贷的监管,遏制高利贷,依法打击非法集资
    C. 降低企业上市门槛,使企业能够通过发行股票融资
    D. 加大财税及金融政策对企业的支持、扶持力度
    107、IMF数据显示,1980年欧盟成员国GDP占全球GDP比重31%,预计到2017年将降至17%。另一方面,包括中国和印度在内的亚洲发展中国家占世界经济的比重则大幅飙升,从1980年的8%升至2011年的25%,预计2017年可达31%。这说明(  )
    A. 世界朝着多极化趋势发展
    B. 发展中国家已经成为世界的主导力量
    C. 世界正在形成若干个经济力量中心
    D. 世界新秩序已经确立
    108、以下关于价值和使用价值两个因素相互关系的论述,正确的有(   )
    A. 价值是商品的自然属性,使用价值是商品的社会属性
    B. 价值是商品的社会属性,使用价值是商品的自然属性
    C. 使用价值是商品价值的物质承担着
    D. 价值与使用价值相互依存,共同构成商品
    109、下列属于宏观调控措施的有(   )
    A. 国家发改委发布产业政策指导计划
    B. 商业银行在基准利率上实施利率浮动
    C. 中央银行实行有选择的信贷管制
    D. 企业要求海关加快出口退税
    110、某政府机关实施“流程再造”改革,根据工作流程重新组织业务活动,并构建了统一的平台,极大地提高了工作效率和公众满意度。下列关于“流程再造”作用,正确的有(   )
    A. 有利于形成清晰的债权关系
    B. 便于培养“多面手”式的管理人才
    C. 可以发挥部门的技术优势
    D. 易于实现组织的协调管理
    111、党政领导干部辞职制度包括(   )
    A. 因公辞职       B. 自愿辞职        C. 责令辞职        D. 引咎辞职
    112、下列属于完善初次分配机制的举措有(   )
    A. 加强国有企业高管薪酬管理
    B. 多渠道增加居民财产性收入
    C. 促进中低收入职工工资合理增长
    D. 集中财力保障和改善民生
    113、关于假释和累犯,以下说法正确的有(   )
    A. 甲犯盗窃罪背叛处有期徒刑5年,犯故意伤害罪判处有期徒刑14年,合并执行15年,甲可以被假释
    B. 乙被判处死刑缓期执行,后被减为无期徒刑,无论如何乙不得假释
    C. 丙因强奸罪被判处有期徒刑10年,丙不得假释
    D. 丁在假释考验期满的第二天又犯新罪,丁构成累犯
    114、下列属于共同犯罪中从犯的有(   )
    A. 共同犯罪中起次要作用的人
    B. 在共同犯罪中起辅助作用的人
    C. 在犯罪集团中的非组织、领导者
    D. 被教唆实施犯罪的人
    115、下列关于法与利益的关系表述正确的有(   )
    A. 利益决定着法的形成和发展
    B. 法可以阻碍一定利益的形成和发展
    C. 法能促进一定利益的形成和发展
    D. 法是协调和实现利益的有效手段
    116、甲村李某一家的耕地承包期内迁入小城镇落户。不久,李某女儿嫁到乙村,当未将户口迁入乙村,根据相关法律,下列说法正确的有(   )
    A. 李某全家必须承包经营的耕地交回甲村
    B. 李某全家可以保留土地承包经营权
    C. 李某女儿出嫁,甲村应调整李某家的土地承包经营权
    D. 李某女儿目前还不能在乙村取得土地承包经营权
    117、下列反映职业道德具体功能的是(   )
    A. 整合功能      B. 导向功能
  1. 规范功能      D. 协调功能
    118、下列事项中应当制发通知的有(   )
    A. 某大学向某市旅游局联系有关学生毕业实习的事项
    B. 某银行向各储蓄下达季度储蓄任务
    C. 某人事局贯彻财政局有关职工差旅费报销标准的文件
    D. 某公司聘任四名部门经理
    119、下列属于矛盾文学将作品的是(   )
    A. 《少年天子》     B. 《狼图腾》
  2. 《黄雀记》      D. 《繁华》
    120、下列说法中,不正确的有(   )
    A. 接受抄送的机关可以向其他机关抄送
    B. 在公文中,完全句是主要的,只有在为使语言简洁且又不会对语义造成损伤的情况下才使用省略句
    C. 向上级机关请求批示或批准宜用“请示”而不用“报告”
    D. 主送机关必须是受文机关中级别层次高的机关,抄送机关则必须是其中级别层次低的机关

 

参考答案及解析
一、单选题
1.【答案】C。
2.【答案】D。
3.【答案】C。
4.【答案】B。
5.【答案】A。
6.【答案】C。
7.【答案】D。
8.【答案】B。
9.【答案】D。
10.【答案】C。
11.【答案】D。
12.【答案】B。
13.【答案】A。
14.【答案】B。
15.【答案】C。
16.【答案】C。
17.【答案】B。
18.【答案】C。
19.【答案】A。解析:坚持人民主体地位,坚持科学发展,坚持深化改革,坚持依法治国,坚持统筹国内国际两个大局,坚持党的领导。
20.【答案】A。
21.【答案】D。
22.【答案】B。解析:十六大报告将就业问题明确纳入到了宏观调控的目标体系中,但根据我国的实际国情,并没有将我国的就业目标定为西方经济学所谓的“充分就业”,而是将就业目标定为“增加就业”。所以一般市场经济国家基本的宏观调控目标应该是“充分就业”,而非“增加就业”。
23.【答案】D。解析:市场经济产生的条件和根源是:(1)社会分工;(2)劳动产品属于不同所有者;(3)社会分工中的个别劳动、局部劳动和社会劳动之间存在着矛盾和差别。
24.【答案】C 。
25.【答案】A。
26.【答案】B。解析:扩张性财政政策是指通过财政分配活动来增加和刺激社会总需求。扩张性财政政策主要通过减税、增加政府支出进而扩大赤字的方式实现,这一般会导致物价上升。扩张性的货币政策就是增加货币的供给量,使得货币供给大于需求,货币贬值,导致通货膨胀。
27.【答案】D。解析:跨国公司寻求最优区位,主要是接近原料地、接近市场接近劳动力丰富廉价的地方最终目的还是为了降低成本、提高效益,进而提高利润。
28.【答案】A。解析:生产要素按贡献参与分配——资本:资本所有者在生产经营活动中凭借资本所取得的利润(储蓄所得的利息、股票所得股息和分红、债券所得利息、私营企业主要税后利润等)
29.【答案】B。解析:人们的名义收入与资产相对固定,由于通货膨胀,可能使得这类名义收入上升程度 落后于一般物价上涨幅度,从而蒙受损失。反之,名义收入上升程度大于一般物价水平上升幅度的人,则获得额外收益。也就是说,从对社会成员收入的影响来看,通货膨胀的受害者是依靠固定工资生活的社会成员,而受益者是利润的获得者。
30.【答案】D。
31.【答案】B。
32.【答案】C。
33.【答案】C。解析:商鞅为了推行新的法令而设法取信于民的一则事例。
34.【答案】A。解析:公共危机通常指一系列中止和平进程或瓦解社会正常关系、秩序的事件.表现为某种不可预知事件的发生,打破了正常的社会秩序、经济秩序和生活秩序,威胁到了公众的财产以致生命安全,进而引发了一个地区的社会公众比较普遍的恐慌情绪和恐慌行为的情境状态。具有如下特点:(1)公共性。(2)突发性和紧急性。(3)高度不确定性。
35.【答案】C。解析:行政手段指调整价格要经政府有关部门核准,如公共交通、通讯、电价、水价由国家物价管理部门核准确定 。
经济手段 :如果价格的调整是为了调节市场供求关系 ,如提高粮价、降低农药、化肥价格以保护农民种粮的积极性,提高水价以促使人们节约用水等
36.【答案】A。
37.【答案】B。
38.【答案】D。解析:企业快速适应市场变化的需要,传统的组织形式难以适应快速变化的市场,为了不被淘汰,就必须实行扁平化。
39.【答案】D。
40.【答案】A。
41.【答案】C。解析:具体行政行为,是指国家行政机关和行政机关工作人员、法律法规授权的组织、行政机关委托的组织、或者个人在行政管理活动中行使行政职权,针对特定的公民、法人或者其他组织,就特定的具体事项,作出的有关该公民、法人或者其他组织权利义务的单方行为。简而言之,即指行政机关行使行政权力,对特定的公民、法人和其他组织作出的有关其权利义务的单方行为。
42.【答案】B。解析:事业单位人员的考核制度,是由政府或政府部门、事业单位的负责人根据国家有关规定,按照管理权限,对其所属工作人员的政治素质、业务能力、工作态度、工作成绩以及其他素质进行考察了解,并作出客观评价,通过考察工作人员的德才素质和工作实绩,为事业单位工作人员的使用、管理和收入分配提供客观依据的制度。
43.【答案】B。
44.【答案】 B。解析:对于不同层次、肩负不同责任的领导者的素质要求是不同的,这说明领导素质具有层次性。
45. 【答案】B。解析:敬业奉献,指的是爱岗敬业和奉献社会,即忠于职守、精益求精、德艺双馨、遵守职业道德。敬业主要是规范公民与职业的道德关系,奉献主要是规范公民与社会的道德关系和对待他人的道德责任。
46.【答案】 C。解析:环境友好型社会,是人与自然和谐发展的社会,通过人与自然的和谐来促进人与人、人与社会的和谐。具体来说,它是一种以人与自然和谐相处为目标,以环境承栽能力为基础,以遵循自然规律为核心,以绿色科技为动力,坚持保护优先、开发有序,合理进行功能区划分,倡导环境文化和生态文明,追求经济、社会、环境协调发展的社会体系。
47.【答案】C。解析:全会强调,实现“十三五”时期发展目标,破解发展难题,厚植发展优势,必须牢固树立并切实贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。这是关系我国发展全局的一场深刻变革。
48.【答案】B。
49.【答案】C。解析:敝,通常谦称自己或自己的事物不好。
50.【答案】C。解析:材料强调如何维护群众根本利益。23正确说明了国家工作人员要有一个为人民服务的正确工作态度。14项与题意无关。
51.【答案】D。解析:法的遵守,即守法,不仅包括消极、被动的守法,而且还包括根据授权性法律规范(如《宪法》第41条)积极主动地去行使自己的权利,实施法律,无论此行为是否恰当。
52.【答案】A。解析:价值平衡有三个原则,价值位阶原则指在不同位阶的法的价值发生冲突时,在先的价值优于在后的价值。个案平衡是指在处于同一位阶上的法的价值之间发生冲突时.必须综合考虑主体之间的特定情形、需求和利益,以使得个案的解决能够适当兼顾双方的利益。比例原则是指为保护某种较为优越的法价值须侵及一种法益时,不得逾越此目的所必要的程度。换句话说。即使某种价值的实现必然会以其他价值的损害为代价,也应当使被损害的价值减低到最小限度。紧急避险的价值平衡属于比例原则,
53.【答案】C。解析:《行政处罚法》第28条规定:“违法行为构成犯罪,人民法院判处拘役或者有期徒刑时,行政机关已经给予当事人行政拘留的,应当依法折抵相应刑期。”“违法行为构成犯罪,人民法院判处罚金时,行政机关已经给予当事人罚款的,应当折抵相应罚金。”
54.【答案】D。解析:《宪法》第33条第2款规定,中华人民共和国公民在法律面前一律平等。D项侵犯了公民的宪法权利。第40条规定,中华人民共和国公民的通信自由和通信秘密受法律的保护。除因国家安全或者追查刑事犯罪的需要,由公安机关或者检察机关依照法律规定的程序对通信进行检査外,任何组织或者个人不得以任何理由侵犯公民的通信自由和通信秘密。C项正确。第41条规定,中华人民共和国公民对于任何国家机关和国家工作人员,有提出批评和建议的权利;对于任何国家机关和国家工作人员的违法失职行为,有向有关国家机关提出申诉、控告或者检举的权利,但是不得捏造或者歪曲事实进行诬告陷害。
55.【答案】D。解析:本题考查的知识点是:共同犯罪的主体特征。在本题中,丙只有13周岁,按照刑法规定,不能承担刑事责任,所以也就不能和甲一起构成共同犯罪,因而选项AC都是错误的。实际上,在本题中,甲是问接实行犯。丙不构成犯罪。甲要丙把老鼠药放到乙喝的酒中,这样,甲的行为只侵害了乙的生命权,并不危害公共安全,所以,甲的行为为故意杀人罪,不是投放危险物质罪。所以,本题的正确答案是D。
56.【答案】 C。解析:根据刑法第五十四条规定,剥夺政治权利的范围包括:①选举权和被选举权;②言论、出版、集会、结社、游行、示威自由的权利;③担任国家机关职务的权利;④担任企业、事业单位和人民团体领导职务的权利。后面两项权利是剥夺选举权和被选举权的必然结果,这一范围与宪法规定的政治权利范围是相一致的,并不矛盾。宪法是确定政治权利范围的最高依据,其他法律必须以宪法的规定为基础,不得任意扩大和缩小。由上述宪法规定②可以排除选项C.
57.【答案】C。解析:<合同法>第116条之规定,当事人既约定违约金,又约定定金的,一方违约时,对方可以选择适用违约金或者定金条款。本题考核违反经济合同后处罚的相关规定。违约金和定金可以同时约定,但若一方违约时,对方只能择一适用,不能同时并用。
58.【答案】B。解析:《中华人民共和国行政复议法》第十六条 公民、法人或者其他组织申请行政复议,行政复议机关已经依法受理的,或者法律、法规规定应当先向行政复议机关申请行政复议、对行政复议决定不服再向人民法院提起行政诉讼的,在法定行政复议期限内不得向人民法院提起行政诉讼。
59.【答案】C。解析:根据《选举法》第43条的规定,在选民直接选举人民代表大会代表时,选区全体选民的过半数参加投票,选举有效。代表候选人获得参加投票的选民过半数的选票时,始得当选。获得过半数选票的当选代表的人数少于应选代表的名额时,不足的名额另行选举。另行选举时,根据在第一次投票时得票多少的顺序。按照法律规定的差额比例,确定候选人名单。如果只选一人,候选人应为二人。故选C项。
60.【答案】C。解析:中国1982年宪法规定,全国人民代表大会和全国人民代表大会常务委员会监督宪法的实施,全国人民代表大会常务委员会有权解释宪法
61.【答案】D。
62.【答案】C。解析:《合同法》36条:法律、行政法规规定或者当事人约定采用书面形式订立合同,当事人未采用书面形式但一方已经履行主要义务,对方接受的,该合同成立。
63.【答案】C。
64.【答案】C。解析:根据共同犯罪人之间是否有分工,共同犯罪分为简单共同犯罪和复杂共同犯罪,复杂共同犯罪是指各共同犯罪人之间存在着分工的共同犯罪。在复杂共同犯罪中,共同犯罪人可以根据分工分为组织犯、实行犯、帮助犯和教唆犯。在本题中,甲乙丙三人共同盗窃,存在着甲望风、乙入室行窃、丙接应转运赃物的分工,所以甲乙丙之间构成的共同犯罪是复杂的共同犯罪。本题的正确答案是C。
65.【答案】B。解析:甲不知乙的羊混入自己的羊群,甲的行为不构成有意识的“拾得”或“无因管理”.授权行为,在民法上一般指授予代理权,由代理人为本人为民事法律行为.本案中,很明显也不存在这种问题.据此,排除选项A、C、D项.《民法通则》第92条规定:“没有合法根据,取得不当利益,造成他人损失的,应当将取得的不当利益返还受损失的人.”据此,不当得利是指没有合法根据而获得利益并使他人利益遭受损失的事实.甲没有合法根据获取乙的羊的所有权,并使得乙受到损失,因此甲的行为构成不当得利.
66.【答案】D。
67.【答案】B。
68.【答案】B。
69.【答案】C。解析:从公文内容的性质和特点来划分:指挥性公文、规范性公文、报请性公文、知照性公文、记录性公文。从公文内容处理要求分类:一是参阅性公文,二是承办性公文。
70.【答案】 D。解析:决定是党的机关和国家行政机关共同使用的文种,用于对重大事项作出决策和安排,必须由党、政府领导机关制发。正确答案为D。
71.【答案】C。
72.【答案】C。
73.【答案】C。
74.【答案】A。
75.【答案】C。
76.【答案】D。
77.【答案】B。
78.【答案】B。
79.【答案】A。
80.【答案】B。
81.【答案】C。
82.【答案】D。
83.【答案】D。解析:D项“为”在句中表动作的原因和由来,此句无误。A项“对于……受益匪浅”不通,应删去“对于”,“的确”后加“使我”;B项“市场”与“举行”搭配不当,可改“市场”为“活动”;C项句子杂糅。要么说“……化学物质能使……老化”,要么说“化学物质有使……的可能”。
84.【答案】D。
85.【答案】C。解析: ①是邓小平在1989年政治风波后提出28字方针中的内容;②是1953年12月31日.周恩来在同印度政府代表团谈话时,提出的国家之间和平共处的五项原则;③是1979年6月,中方通过外交渠道正式向日方提出共同开发钓鱼岛附近资源的设想,首次公开表明了中方愿以“搁置争议,共同开发”模式解决同周边邻国间领土和海洋权益争端的立场。据此可知A项为正确答案。
86. 【答案】A。解析:根据流体力学的伯努利原理,气流速度越小,压强就越大;反之速度大,压强就小。大风天气中大气流动速度增大,房顶外部压强变小,而房屋内部空气相对静止,压强与外部相比较大,压力将房顶顶翻,造成大风掀翻房顶的现象。故正确答案为A。
87.【答案】D。解析:根据《突发公共卫生事件应急条例》规定,突发公共卫生事件报告的时限为1小时——2小时,A项说法错误。出现跨省份群体性、不明流行疾病应发布红色预警,B项说法错误。确诊属于食物中毒引起呕吐的,应立即为病人催吐,而不是止吐,C项说法错误。出现毒物外泄时,应封存所有可疑物品交封存样品,D项说法正确。故答案选D。
88.【答案】C。解析:元四家是指黄公望、王蒙、倪瓒和吴镇,文征明是明四家之一。
89.【答案】 B。
90.【答案】D。解析:盐卤又叫卤碱,它是制盐过程中渗出的液体。盐卤主要成分是二氧化镁,其次是氯化钠、氯化钾等,还含微量元素。豆腐的原料黄豆富含蛋白质,经水浸、磨浆、除渣、加热,得到蛋白质的胶体(一种介于溶液和悬浊液、乳浊液之间的混合物)。卤水点豆腐就是用电解质溶液中和胶体微粒表面吸附的离子的电荷.使蛋白质分子凝聚起来得到豆腐。故本题答案为D
91.【答案】 D。解析:龙卷风是一种强烈的、小范围的空气涡旋,产生于强烈不稳定的积雨云中。它的形成与暖湿空气强烈上升、冷空气南下、地形作用等有关。而台风是在大气中绕着自己的中心急速旋转的、同时又向前移动的空气涡旋。气象学上将大气中的涡旋称为气旋,因为台风这种大气中的涡旋产生在热带洋面,所以称为热带气旋。根据热带气旋的强度不同,台风又分别被称为热带低压、热带风暴、台风或飓风。再结合题意来看,选项ABC只是对台风的不同称谓,所以,符合题意的选项是D。
92.【答案】 B。解析:这两句诗形象地反映了气温随海拔高度的增加而递减的山地垂直气候,通常海拔高度每升高100米气温下降0.6℃。庐山大林寺海拔高度在1100—1200米之间,比九江市区(平均海拔32米)气温要低6℃左右,因此,桃花开放的时间要推迟20~30天,所以山上的物候比山下推迟了一个月左右。故选B。
93.【答案】D。
94.【答案】C。
95. 【答案】C。解析:据《资治通鉴》记载,唐朝时期:太宗问大臣魏征:“入主何为则明,何为则暗?”魏征答道:“兼听则明,偏信则暗。”这是这句话最早的出处。故选C
96.【答案】 C。解析:此题主要考查对渗透原理的理解,以及内环境各个组成成分及相互之间的转化关系。人体发生花粉等过敏反应时,毛细血管壁的通透性增加,使血浆蛋白大量渗出进入组织液,使组织液的胶体渗透压高于血浆的胶体渗透压.使血浆中的水分大量渗透到组织液中,导致局部组织水肿。因此答案选C。
97.【答案】A。
98.【答案】B。解析:由于色彩给人的主观体验不同。故选B。
99.【答案】 C。解析:由于地球大气层的原因星光必须先穿过好几公里的大气层才能到达人眼,就好像我们从游泳池底观看宇宙的情形一般。地球的大气层是动荡不安的,气流与涡流随时都在形成、扰动、与消散之中。这些流变就像透镜与棱镜一样,会让星光的位置每秒钟改变好几次。但像月亮这么大的物体,这些偏移会平均掉(但若透过高倍望远镜,这些物体好像会闪闪发光)。反之,星星的距离要远得多,形同点光源,所以星光快速地左右偏移,亮度就会跟着闪烁不定。至于看起来很亮的行星如火星、金星与木星,距离地球就要近得多,从望远镜看来也像是个可以测量的圆盘。盘沿产生的闪烁也同样会平均掉,因此从这些星球发出的光也就不会有太大的变化。
100.【答案】 C。解析:万里长江险在荆江,荆江段由予较为曲折,因此称为“九曲回肠”。故本题答案选C。
二、多选题
101.【答案】 ABCD。解析:党的十八大明确提出,围绕保持党的先进性和纯洁性,在全党深入开展以为民务实清廉为主要内容的党的群众路线教育实践活动。这是顺应群众期盼、加强学习型服务型创新型马克思主义执政党建设的重大部署。A项正确。深入开展党的群众路线教育实践活动,是密切党与统一战线广大成员之间的联系,改进党的领导方式方法,加强党的执政能力建设,不断巩固和扩大新时期爱国统一战线的群众基础和社会基础的重大举措。BC两项正确。通过扎实有效的实践活动,让党员干部增强宗旨意识,真正把人民放在心中最高位置。D项正确。故本题答案选ABCD。
102.【答案】ACD。解析:B项表述错误,正确的社会意识推动社会的发展,错误的阻碍社会的发展。故本题答案选ACD。
103.【答案】AC。
104.【答案】CD。
105.【答案】ABCD。解析:市场中介机构是指介于政府与市场主体之间,商品生产者与经营者之间及个人与单位之间,从事服务、协调、评价和监督等活动的机构和组织。
106.【答案】BD。解析:加强对民间借贷的监管,依法打击非法集资,运用财税及金融政策,加大对企业的支持和帮扶力度,这两种有利于防范和化解民间借贷危机
107.【答案】AC。解析:本题材料中的“一升一降”表明了世界的多极化趋势在加强,故AC两项符合题意,可以入选;
108.【答案】BCD。解析:价值和使用价值是辩证统一的关系:其一,其统一性表现在:二者相互联系、相互依存、缺一不可,共同构成商品;使用价值是价值的物质承担者。其二,其矛盾性表现在:①使用价值是商品的自然属性,体现了人与自然的关系;价值是商品的社会属性,反映了商品生产者之间的人与人之间的关系即相互交换劳动。②使用价值是一切物品包括商品都具有的共性,是永恒的范畴;价值是商品特有的属性,是历史的范畴。③对同一个人而言。不能兼有二者。
109 .【答案】AC。
110.【答案】ACD。
111. 【答案】ABCD。解析:党政领导干部辞职包括因公辞职、 自愿辞职、引咎辞职和责令辞职
112.【答案】 ABC。解析:2013年国务院批转的《关于深化收入分配制度改革的若干意见》指出,继续完善初次分配机制的举措有:促进就业机会公平;提高劳动者职业技能;促进中低收入职工工资合理增长;加强国有企业高管薪酬管理;完善机关事业单位工资制度;健全技术要素参与分配机制;多渠道增加居民财产性收入;建立健全国有资本收益分享机制;完善公共资源占用及其收益分配机制。故本题答案选ABC。
113.【答案】AC。
114.【答案】AC。解析:《刑法》第27条规定,在共同犯罪中起次要或者辅助作用的,是从犯。
115.【答案】 ABCD。解析:法与利益之间的关系:第一,利益决定着法的形成和发展。第二,法对利益的形成、实现 和发展有能动的反作用。(1)法能促进一定利益的形成和发展。(2)法可以阻碍一定利益的形成和发展。(3)法是 协调和实现利益的有效手段。故本题答案选ABCD。
116.【答案】BD。
117.【答案】ABC。
118. 【答案】BCD。解析:通知主要适用于批转下级机关的公文,转发上级机关和不相隶属机关的公文,传达要求下级机关办理和需要有关单位周知或者执行的事项,任免人员等。答案A属于不相隶属机关之间的商洽工作,应该用函,排除。
119. 【答案】ACD。
120.【答案】AD。

Posted in 事业单位真题 | Leave a comment

2016年新余市事业单位《综合基础知识》真题及答案

一、单选题

1、2016年10月1号,国际货币基金组织总裁拉加德宣布人民币正式加入特别提款权货币篮子。人民币成为了继美元、欧元、日元和英镑之后第五种“入篮货币”,其权重为(    )

A、8.09%

B、8.33%

C、10.92

D、30.93%

【答案】C

2、二十国集团领导人第十一次峰会于2016年9月4号至5号在我国浙江省杭州市举行,基于当前形势和各方期待,本届峰会的主题确定为(    )

A.共同行动以实现包容和稳健增长

B.构建创新、活力、联动、包容的世界经济

C.促进经济增长和就业,增强世界文化抗风险能力

D.共同推动世界经济稳步复苏,实现强劲、可持续和平衡增长大计

【答案】B

3.2016年9月26日,国家最大科技基础设施500米口径球面射电望远镜在(    )落成启用。它是具有我国自主知识产权,世界最大单口径,最灵敏的射电望远镜。

A.贵州

B.云南

C.兰州

D.广西

【答案】A

4.2016年是中国工农红军长征胜利(    ),各地纷纷开展纪念活动,弘扬伟大的长征精神和民族精神,进一步传承红色基因,激发全民爱党爱国爱军的热情。

A.95周年

  1. 89周年
  2. 80周年
  3. 67周年

【答案】C

5.2016年9月15号,(      )空间实脸室在酒泉卫星发射中心成功发射,标志着我国即将迈入空间站时代,对我国的航天事业意义重大。

  • 神舟七号

B.天宫二号

C.嫦娥二号

D.长征三号

【答案】B

6.自2016年5月1日起,“营改增”试点范围扩大到建筑业、房地产业、金融业、生活服务业,并将所有企业新增不动产所含增值税纳入抵扣范围.确保所有行业税负(    )。

A.只减不增

B.只增不减

C.不减不增

D.增减平衡

【答案】A

7.习近平总书记在国家博物馆参观《复兴之路》,展览过程中发表重要讲话,定义了“中国梦”。“中国梦”的含义不包括(     )

A.实现中华民族伟大复兴

B.全面建成小康社会

C.群众共同享有人生出彩的机会

D.继续深化改革政治,经济体制改革

【答案】D

8.2016年7月13号,由菲津宾单方面发起的“南海仲裁案”闹剧在海牙常设仲裁法院仲裁庭收场.菲律宾里金导演的这场闹剧不仅面临菲国内民众的强烈反感,而且在国际上也面临无权审理的尴尬。中国政府多次阐明对该闹剧持(     )的立场。

A、不接受、不参与

B、谈判协商解决

C、由联合国主持解决

D、必要时付诸武力

【答案】A

9、继“微博”之后,“微信”逐渐成为政府与群众沟通交流的新平台,人们亲切的称为“指尖上的政民对话”。政务微信的开通(    )

A.扩大了公民基本民主权利

B.创新了政府社会管理的新模式

C.提高了政府行政管理水平

D.开辟了群众政治参与的新途径

【答案】A

10,供给侧机构性改革,是从提高质量出发,用改革的办法推进结构性调整。矫正要素配置扭曲,扩大有效供给,提高供给结构对需求变化的适应性个灵活性,提高全要素生产率,更好满足广大人民群众的需要,促进经济社会持续健康发展,下列属于供给侧机构性改革要素的是(     )

A投资 B出口 C消费 D创新

【答案】D

11.2015年5月8日,国务院发布《中国制造2025》,部署全面推进制造强国战略,推动“中国制造”向“中国智造”转变。下列不利于这种转变的是(     )

A.提高银行基准利率,以及银行存款准备金率

B.坚持有保有压,化解产能过剩,支持企业兼并重组

C.采取财政贴息、加速折旧等,推动传统产业技术改造

D.促进工业化和信息化的深度触合.开发利用网络化等技术

【答案】A

12.2015年3月24日,中共中央政治局审议通过三大自由贸易试验区总体方案,围绕激发,市场活力,加大改革开放力度,推广试验区经验。以下哪个不是新设的自贸区(    )

A.上海 B.广东C.天津 D.福建

【答案】A.

13.国务院印发《关于钢铁业化解过利产能实现脱困发展的意见》.提出今后一个时期化解钢铁行业过剩产能、推动钢铁企业实现脱困发展的总体要求、主要任务、政策措施。下列属于化解产能过剩的措施是(     )

①降低钢铁行业产品的销售价格,增加市场需求量

②强化需求导向升级.促进钢铁产业结构优化

③严格投资管理.遏制盲目扩张和重复建设

④实施创新驱动发展战略,提高钢铁行业劳动生产率

  1. ①③B. ②④C.②③ D. ①④

【答案】B

14.作为全国唯一同时承担国家技术创新工程试点和国家创新型城市试点任务的城市.(     )以打造“创新之城、创业之都、创客之岛”为目标,创新驱动发展结出硕果,内生发展动力不断增强。

A.青岛  B.上海 C.北京 D.武汉

【答案】A

15.国务院印发《国务院关于深入推进新型城镇化建设的若干意见》指出,鼓励各地区进一步放宽落户条件.除极少数超大城市外,允许农业转移人口在就业地落户。除超大城市和特大城市外,其他城市不得采取落户限制措施。下列不属于限制落户措施的是()

A.购买房屋 B.投资纳税 C.积分制 D.就业创业落户

【答案】D.

16.全面推进依法治国.总目标是建设中国特色社会主义法治体系.建设社会主义法治国家。

提出了“有法可依、有法必依、执法必严、违法必究”的会议是(    )

A.党的十一届三中全会         B党的十五大

C.第九届全国人大二次会议     D.党的十八大

【答案】A.

17.“三严三实”是推进党的作风建设的要求,以下关于“三严三实”,说法不正确的是(     )

A.“三严三实”即严以修身、严以用权、严以律己、谋事要实、创业要实、做人要实

B.总要求是照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病

C.主要针对的是厅局级以上干部

D.习主席在十二届全国人大二次会议中首次提出的

【答案】C

18.党中央“四个全面.战略布局的提出.第一次将(    )论述为全面深化改革的“姊妹篇”,形成“鸟之两翼、车之两轮”

A.全面建成小康社会 B.全面依法治国 C.全面从严治党 D.对外开放

【答案】B

19.2015年1月在中共中央政治局常务委员会议上.习近平总书记指出.坚持党的指导.一条根本的政治规矩首先要坚持(    )

A.四项基本原则 B.党的群众路线 C.人民民主专政 D.党中央的集中统一领导

【答案】D

20.中国特色社会主义事业“五位一体”总体布局中的生态文明体现着自然界的净化:而我们党的建设新的伟大工程“五位一体”总体布局中的(    ),体现的是中国共产党的肌体的自我净化。

A.思想建设 B.作风建设 C.反腐倡廉建设 D.制度建设

【答案】C.

21,“劝烟斗酒”是社会文明状况的一个缩影.大家都文明.才能构成文明中国.“你怎么样,中国便是什么样,你是什么.中国便是什么。”这句话体现的哲理是(     )

A、矛盾的特殊性离于普遍性之中

B、矛盾的普遍性通过特殊性表现出来

C、外因必须通过内因起作用

O、量变的总和构成质变

【答案】B

22.“古之天下,亦今之天下,今之天下,亦古之天下”这是(    )

A.形而上学的观点  B. 唯物主义观点

C.辩证法观点      D.唯心主义观点

【答案】A.

23.毛泽东曾在不同场合多次谈到.调查研究有两种方法.一种是走马看花。一种是下马看花。走马着花,不深入,还必须用第二种方法,就是下马看花,过细看花,分析一朵花。毛泽东强调“下马看花”的实际意义在于(     )

A.解决实际问题必须要有先进理论的指导

B.只有全面深入了解中国的实际.才能找出规津

C.马克思主义理论必须适合中国革命的具体实际

D.运用多种综合方法分析调查研究的材料

【答案】D.

24.毛泽东思想活的灵魂是贯穿与毛泽东思想各个组成部分的立场、观点和方法.下列各项中不是毛泽东思想的活的灵魂的基本方面的是(   )

A.群众路线 B.实事求是 C.统一战线 D.独立自主

【答案】C.

25.邓小平指出:社会主义是一个很好的名词,但是如果搞不好.不能正确理解.不能采取正确的政策.那就体现不出社会主义的本质。他认为.讲社会主义.首先要(    )

A.使生产力发展 B.使人民富裕 C.使人民生活水平提高 D.使国家富强

【答案】A.

26.建设中国特色社会主义理论的精髓是(    )

A.坚持以经济建设为中心

B.坚持四项基本原则,坚持改革开放

C.解放思想.实事求是

D.坚持党的基本路线

【答案】C.

27.科学发展观的基本要求是(     )

A.发展

B.以人为本

C.全面协调可持续

D.统筹兼顾

【答案】C.

28.当代中国最关键的命运共同体是(    )

A.中国共产党与中华民族的前途命运

B.中国人民与世界人民的和谐发展

C.中国经济与世界经济的持续发展

D.城市居民与农村群众的共同富裕

【答案】A.

29.凝聚各方力量,促进政党关系,民族关系,宗教关系,阶层关系,海内外同胞关系的和谐,夺取中国特色社会主义新胜利的重要法宝是(    )

A.多党合作

B.政治协商

C.社会团体

D.统一战线

【答案】D.

30.我国在与世界各国和地区发展对外经济关系.扩大对外贸易.吸收和利用外资.发展对外技术交流时,必须坚持的一个共同原则是(    )

A.四项基本原则

B.平等互利原则

C.和平共处五项原则

D.反对有权主义原则

【答案】C.

31.我国基本经济制度包括两个方面内容,一是强调公有制为主体,二是强调多种经济成分共同发展。要确保公有制的主体地位就必须(   )

A.使公有资产的绝对数量增加

B.使公有制经济控制国民经济命脉,对经济发展起主导作用

C.使国有资产在社会总资产中占优势

D.使公有资产在社会总资产中占优势.国有经济在国民经济中发挥主导作用

【答案】B

32.社会主义市场经济条件下按劳分配的主体是(   )

A.国家 B.企业 C.个人 D.市场

【答案】A.

33.在市场经济条件下,市场配置资源的核心机制是(    )

A.利益机制 B.供求机制

C.价格机制 D.竞争机制

【答案】C

34.“曲高和寡”出自战国宋玉《对楚王问》。这一成语的本义是曲调高深,能跟着唱的人就少,多指知音难得。引申义是官论或作品不通俗,能了解的人很少。若干从经济学的角度来理解,它所体现的道理是(     )。

A.价格应在边际成本上

B.价格应在消费者的需求先上

C.价格应由政府整合调控好

D.价格应定在社会实际需求上

【答案】A.

35.一国政府为了控制CPI的快速上涨,实行适度从紧的财政政策和货币政策。一般情况下。

这会导致(    )

A.恩格尔系数的上升

B.就业机会的增加

C.通货膨胀

D.经济增长速度的放缓

【答案】D

36.我国政府肩负着宏观调控的重任,为保障国民经济平稳的运行经常打出“组合拳”。下列政策、措施最可能成为的“组合拳”的是(    )

A.紧缩性财政政策降低税率提高存款利率

B.增加税率扩大国债发行规模提高存款利率

C.积极的财政政策增加货币发行量降低存款利率

D.减少国债发行规模降低存贷款利率增加经济建设支出

【答案】C

37.下列因素中不影响房地产价格的是(     )

A.银行利率

B.人口增长率

C.自然失业率

D.通货膨胀率

【答案】B.

38.下列产品市场中,最接近于完全竞争市场的是(    )

A.汽车市场

B.蔬菜市场

C.服装市场

D.电力市场

【答案】B.

39.下列经济现象与经济生活道理对应正确的是(    )

A.冬天的空调比夏天便宜—供求决定价格

B.制售假冒伪劣产品被淘汰—诚信关系企业成败

C.不看广告看疗效—求异心理主导的消费

D.因塑化剂事件,酒鬼股票连续三个跌停一不能投资股票

【答案】B.

40.已知某产品的产量为10个单位时,总成本为200元,当产量为11个单位时,产品此时的成本为219元,那么该产品的边际成本为(    )

A.1元  B.9元  C.19元  D.20元

【答案】C

41.甲、乙、丙三人各自买了一部不同品牌的新手机,手机的品牌分别为华为、酷派和联想。他们一起来找丁,让丁猜猜他们分别买了什么品牌的手机。丁说:“甲买的华为,乙买的肯定不是华为,丙买的是联想”丁的猜测只有一句话是对的。由此可以推出(    )

A.甲买的联想,乙买的华为,丙买的酷派

B.甲买的联想,乙买的酷派,丙买的华为

C.甲买的华为,乙买的联想,丙买的酷派

D.甲买的酷派,乙买的联想,丙买的华为

42.开车的人都知道,从短期看是缩减日常保养可能节省用车成本,但从长远角度看,这样做成本很大。以下哪项不是上述对比所含的意思。(    )

A为了让车辆正常行驶.需要对车辆进行日常保养

B车主不可以带着侥幸心里不进行车辆的日常保养

C车辆都有正常的使用年限,年限届满必须报废

D如果车辆不正常保养.除了问题会花费更多的钱

43.任何人都没有吃过普古岛上的任何水果,所以无法知道普古岛上任何水果的味道。为了合乎逻辑的推出上述结论,需要假设下面哪项为前提。(    )

A.如果一种水果有人品尝过,就可以知道其口味

B.只凭某些人的品尝无法真正知道某种水果的口味

C.要知道水果的口味,需要有人去品尝

D.人们是通过嗅觉来确定水果口味的

44.从文化本身来看,经济利益和盗的标准代表两个不同的角度。一般而言.经济和道德在同一文化格局中被要求共同发展,但现实生活本身变化不定,且人类社会的经济文化又处于极不平街之中。因此。(     )

A.在追求经济利益与维护道德之间常常会发生矛盾

B.经济目的与道德要求是一致的

C.人类永远不可能使经济与道德相统一

D.只要追求合理的经济利益.可以不管是否符合道德规范

45.千万不能因为近期物价有所回落,就减少对农产品生产经营的关注。要保证农产品价格不涨,功夫恰恰要下在其价格最低的时候,只有这个时候保护农民的积极性,让农民不退出生产,才能使农产品价格保持稳定。据此,可以推断(     )

A.加果农民退出生产,农产品价格就不能保持稳定

B.只有让农民不退出生产,才能保护农民的积极性

C.只要关注农产品的生产经营,就能保证农民不退出生产

D.只有在农产品价格最低的时候,保护农民的生产积极性才最有效

46.随着光纤网络带来的网速大幅度提高,高速下载电影,在线看大片等都不再是困扰我们的问题.即使在社会生产力发展水平较低的国家.人们也可以通过网络随时随地获得最快的信息最新的服务和最佳体验。有专家据此认为.光纤网络将大幅度提高人们的生活质量。以下哪项如果为真,最能质疑专家的观点?(     )

A.随着高速网络的普及.相关上网费用也随之增加

B.人们生活质量的提高仅决定于社会生产力的发展水平

C.快捷的网络服务可能使人们将大星口寸间消耗在娱乐上

D.即使没有光纤网络.同样可以创造高品质的生活

47.“所有不接触细菌的人都不会得细菌性传染病”这个判断只是断定了“如果不接触细菌的人,那么他们不会得细菌性传染病”但是并没有断定“不接触细菌的人是存在的”。以下选项推理方式与题干相似的是(     )

A.所有的神仙都是不食人间烟火的

B.所有的行星都是天体

C.所有受到摩擦的物体都会产生热量

D.所有的人都有大脑

48.小明、小亮、小川、小海在网球场进行了几个球赛的较量。比赛结果是:①小明、小亮对阵小川、小海时,双方势均力敌、不相上下;②当小明与小川对调后,小明、小海一方轻而易举地获胜;③当小海腿受伤退出比赛,小亮一个人同小明、小川两人同时较量,结果却取胜了。假设四人相互配合都很欲契,同时排除其他因素对双打比赛的影响,据此推断四个人网球技能由强到弱的顺序是(    )

A.小亮、小明、小川、小海B.小海、小明、小亮、小川

C.小明、小川、小亮、小海D.小海、小亮、小明、小川

49.在一次篮球课上,体育老师对15名学生进行了投篮侧试。在上了两天的投篮训练课后.重新对这些学生进行测试。结果他们投篮的命中率提提高了30%。该结果表明:培训课对于提高学生的投篮命中率是十分有效的。

下列选项如果正确,最能支持上述论述的是(    )

A.学生投篮的命中率与他们的视力有很大关系

B.第一次测试是作为第二次测试的演戏阶段

C.这些学生都是出色的射击能手,出色的射击能手一般都善于投篮

D.另一组没有进行培训的学生.也进行了投篮测试.他们的命中率没有提高

50.楼兰古楼曾经是人们生息繁衍的乐园。然而,东汉之后.它却神秘地从地球上消失了。关于导致楼兰古楼消失的原因,有一种说法是:干旱、缺水、生态恶化是楼兰古楼突然消失的元凶。下列选项如果为真,最能削弱上述说法的是(     )

A.楼兰被瘟疫疾病毁灭

B.楼兰古城自古以来水资源丰富

C.北方强国入侵楼兰,城破后被遗弃

D.没有天敌的昆虫蝼蛄的入侵,严重破坏了居民的正常生活

51.靠机制吸引人.而不是靠补贴吸引人,这是市场经济与计划经济在思维惯性上的______。靠补贴的搞工程式吸引人才的最大弊端是己经先入为主地假设谁是人才了,因此.你不能补贴所有人.不能给人们提供________才能的社会氛围。梁文道在他所著的《常识》中写道.新加坡就很能吸引人才了,但比起美国还是________.

依次填入画线部分最恰当的一项是(     )。

A.鸿沟激发略逊一筹   B.差异发挥望尘莫及

C.差别触发梢逊一筹   D.区别发挥相去甚远

52.科学研究的目的是发现事务的本质,总结事务的发展规津,________反映科学研究成果的学术论文应该记载新的发现和新的理论,________使人们获得新的知识。

依次填入画横线部分最恰当的一项是(     )。

A.而最终 B.所以从而 C.但是而且 D.因此并且

53.辩论是现代社会最受欢迎的达成共识的途径.“真理越辩越明”。但如果辩论双方心怀强烈的爱僧情感。往住就会听不进对方的意见.反而沿着偏见的道路越走越远,这时双方的辩论就不是在追求真理,而是在千方百计地保护自己的权利。在公共政策的辩论中,有效避免双方越说越僵的机制就是________.如果公众能以理性、客观和冷静的第三方身份来进行仲裁,而不是以情绪化的狂热偏担一方.将有可能使公共政策的决策更加接近所辩论的事物的事理。舆论对辩论双方明晰、细化和修正自己的方案是一种积极的.压力,,谁在争论中出口伤人或刻意隐瞒.不管它说得多么头头是道.都己经现在公众的眼里成了不值得尊重和信任的人。

填入划横线部分最恰当的一句是(     ).

A.引入公众舆论         B.让公众参与辩论

C.塑造多元化监督格局   D.辩论过程透明化

54.其实.我们都是成功者,因为成功只是一种感受.一种自我意识的主观感受。如果我们把自己的每一点进步,哪怕只是微小的进步.都看作是一次成功。都认认真真的品味一番,那么.幸福和快乐就会常伴在我们身边.我们的人生也就会因此而变得格外的丰富和生动。

通过这段文字.作者想表达的观点是(     ).

A.世界上没有绝对的失败者

B.成功的人生稍有挫折和失败

C.成功是一种心理感受.与现实的物质无关

D.成功可以自己定义,不用将其看得过于神圣

55.身居都市.广告成为我们生活的一部分.它几乎无处不在.弥漫于我们的周围.它像无数个追捕者张望与我们的身前身后.我们无处藏身在劫难选。它耐心的与我们无数次遭遇.久而久之,我们习惯了广告的周围.习惯了广告向我们发出的引诱与召唤。如果不是这样,我们只能逃离都市偏居一隅.

对这句话理解不正确的一项是(     )

A.广告影响和改变了我们的生活

B.广告对人的影响具有强制性的力量

C.世界上还存在着广告影响不到的地方

D.哪怕我们不喜欢,广告也深刻介入了我们的生活

56.下列各句中,语义明确的一句是(     )

A.政治稳定、团结的局面,是我们社会主义市场经济体制建立健全的先决条件

B.上海科技开发中心聚集了一批热心于科技开发服务、善于经营管理的专业化队伍

C.有关部门对公交公司调整运行路线的要求给予了理解和支持

D.上海申花、上海国际将分别迎战深圳健力宝和天津康师傅

57.下列句子中.没有歧义的一句是(    )

A.厂长再次强调:“这个面子还是要的”

B.我在楼顶上栽了几盆花,长得枝繁叶茂

C.“依我看,这个考点最需要引起重视”,张老师补充道

D.伊朗的“核武”的问题。已引起美国总统奥巴马的密切关注。对此,美国有的国际问题专家则表示乐观

58.下列句子中,句子类型不同于其他三句的是(     )

A.改革的智慧,说到底,仍然是洞悉规津、把握规律

B.方案清晰具体了,就比较可行,如果模糊笼统,实施起来就会缺少可操作性

C.外部资源,尤其是世界一流教育资源,正越来越多的成为上海垒石造峰的“他山之石”

D.我国首个实验性深海移动工作站经过十年科技攻关,和“蚊龙号”载人深潜器一样,是我国探索海洋科学奥秘的利器

59.下列词语中.没有错别字的一项是(     )

A.迁徙诀窍销声匿迹含辛茹苦

B.落寞希翼痛心急首重峦叠峰

C.罔然殉职按部就班虎视耽耽

D.琐屑狡黠悬崖绝壁龙盘虎踞

60.下列各组中加点字的读音相同的一组是(     )

A.盥洗道观灌装冠名B.哗变滑爽犁铧划转

C.喟叹匮乏傀儡功亏一篑D.掮客潜伏钳制缱绻

61.下列被称为二战“转折点”的战役有(    )

1斯大林格勒战役

2中途岛海战

3诺曼底登陆战役

4阿拉曼战役

A134  B234  C34  D1234

【答案】D.

62.南沙群岛自古以来就是中国领土.中国人早在(      )时期首次发现该群岛。1621年刊印的《郑和航海图》将其列入中国版图

A.西汉

B.东汉

C.南北朝

D.三国

【答案】A.

63毛泽东同志总结中国近代历次运动失败时曾说:“没有农民办不成大事,光有农民办不好大事。”下列事件属于:“光有农民办不好大事”的是(     )

A.洋务运动

B.辛亥革命

C.戊戌变法

D.义和团运动

【答案】D.

64.“曾经沧海难为水,除却巫山不是云”的出处是(    )

A.白居易的长恨歌

B.李商隐的无题

C.元稹的离思

D.汤显祖的牡丹亭

【答案】C.

65.下列关子中国古代哲学思想的表述错误的是(    )

A.墨子主张兼爱,非攻

B.己所不欲勿施于人属于儒家思想

C.周易老子庄子被称为三玄

D.世异则事异,事异则备变是孟子的观点

【答案】D.

66.下列有关于文学常识的表述,正确的是(   )

A.世界名著《人间喜剧》《死魂灵》《战争与和平》《悲修世界》的作者分别是巴尔扎克,果戈里,托尔斯泰,莫泊桑。

B.《左传》是我国第一部叙事详备的编年体史书。保存了春秋战国时的大量史料.记载了许多历史故事。文字优美,文学性强

C.我国古代的诗歌有古体诗和近体诗的分别.近体诗有绝句和律诗两种.绝句分五言绝句跟七言绝句,律诗分五言律诗跟七言律诗。

D.我国五四新文化运动将鲁迅先生的小说集《呐喊》《仿徨》神话集《故事新编》,散文集《野草》,散文诗集《朝花夕拾》等,被译成多国文字,在世界各地拥有广大的读者。

【答案】C.

67.中国湖泊众多,且种类繁多,其中按成因划分,著名的西湖属于(    )

A.海迹湖

B.河迹湖

C.溶蚀潮

D.堰塞湖

【答案】A.

68.关于我国国情,下列叙述正确的是(   )

A.陆地面积960万平方公里,仅次于俄罗斯,是世界第二大国。

B.大陆海岸线长1.8万公里,海岸地势平坦,多优良港海,且大部分为终年不冻港

C.从南至北呈现出赤道带,热带,亚热带,暖温带和退带五个温度带

D.耕地主要集中在东部,草原多分布在中部和西部,而森林大部分集中在东北和西南边远地区。

【答案】B.

69.中国是世界上稀土资源最丰富的国家,素有“稀土王国”之称。下列关于稀土的表述,错误的是(     )

A.稀土一般是以氧化物状态分离出来的,稀土的得名是因为很稀少

B.美国是稀上的主要使用国,目前中国出口的吸入数量居全球之首

C.我国是稀土资源储量大国.也是稀土产品生产、应用和出口大国

D.我国的稀土储量占世界稀土储量的百分比近年来因开发己经降低

【答案】B

70.“上联:八百里洞庭凭岳阳壮阔:下联:两千年赤壁览黄鹤风流”。这一对联表示的省区分别是(    )

A.江西、四川 B.湖南、四川 C.江西、湖北 D.湖南、糊北

【答案】D

71.1957年10月,(      )把世界第一颗人造卫星送上太空,标志着航天技术的诞生,揭开了太空技术的序幕。

A.美国 B.苏联 C.中国 D.欧共体

【答案】B

72.以下关于我国科技史不正确的是(     )

A.1965年我国首次人工合成了结晶牛胰岛素

B.世界上首次做出对彗星的确切记录的是《春秋》

C.我国古代最初采用的计算工具是算筹

D.“月光生于日之所照,魄生于日之所蔽,当日则光盈,就日则光尽”这是元朝天文学家郭守敬对日食现象作出的科学解择。

【答案】D

73.关于人类探月,下列说法不正确的是(    )

  1. “嫦娥一号”是我国的登月工程

B.阿姆斯特朗是登陆月球的第一人

C.“阿波罗计划”是美国的登月工程

D.美国发射的“月球陨坑观测与遥感卫星”在月球上发现了水

【答案】D

74.下列哪一项不属于第一次工业革命时期的科学发现和成就(     )

A.血液循环学  B.电侧观影现象  C.科学原子论 D.细胞学说

【答案】A

75.以下科技常识正确的是(     )

A.原子弹爆炸是核能聚变的反应过程

B.使用甲醉含量高的建材进行家庭装修,容易导致室内环境污染

C.“钛”因为耐高温,比铝还轻,被称为“太空金属”

D.手机刚接通时的电子辐射最强

【答案】A

76.下列关于生物常识,说法不正确的是(     )

A.转植酸酶基因玉米为“环保型、节约型、专用型”品种

B.莲藕基因组计划将绘制出世界第一份莲藕基因组精细图

C.人体共有22对常染色体和一条性染色体

D.詹姆斯·沃斯和弗朗西斯,克里克提出DNA的双螺旋结构

【答案】C

77.消化系统是保证人体新陈代谢正常进行的一个重要系统.,是由消化管和消化腺两大部分组成,下列器官或腺体不属于消化系统的是(     )

A.食管 B.肾脏 C.胰腺 D.盲肠

【答案】B

78、自然界中不同生物之间的共生关系一般理解为“相互依存、互利互惠”。下列存在着共生关系的是(      )。

A.寄居蟹与海葵       B.同一草原上的牛群与羊群

C.芡丝草与豆科植物   D.霸王花与大叶山毛榉

79.20世纪60年代,美国贝尔实脸室编写了一个名为“磁芯大战”的游戏,游戏中通过复制自身来摆脱对方的控制,这就是(    )的第一个雏形。

A.蠕虫 B.木马 C.病毒 D.黑客

【答案】C

80.通信技术是利用(    )对符号、信号、声音、图像或者任何性质的信息进行传输、发送和接收的技术。

A.有线电、电话、光或电磁系统

B.有线电、卫星、光或电磁系统

C.有线电、交换机、光或电磁系统

D.有线电、无线电、光或电磁系统

【答案】D

81.当Word“编辑”菜单中的“剪切”和“复制”命令呈灰色而不能被选择时,是因为(     )

A.选定的内容是页眉或页脚

B.选定的文档内容太长,剪贴板放不下

C.剪贴板己经有信息了

D.在文档中没有选定任何信息

【答案】D

82.以下物理现象的说法,正确的是(     )

A.轮船从河里航行到海里时,浮力保持不变

B.飞机升力的获得利用了“流体流速越大,产生的压强越大”的原理

C.用起子开啤酒瓶盖,是为了省距离

D.饮料吸管的一端剪成斜的,是为了增大压强

【答案】A

83.凸透镜和凹透镜是利用了哪一原理?(    )

A.光的反射 B.光的折射 C.光的散射 D.光电效应

【答案】B

84.在日常生活中摩擦是一种极为普遍的现象,静摩擦力在生活中应用的例子有很多。下列生活现象没有涉及静摩擦力的一项是(      )

A.用力摩擦地面上的箱子,箱子没用运动起来

B.汽车在公路上匀速行驶

C.人在地面上走路

D.把棉线织成布

【答案】B

85.下列自然现象涉及化学变化的是(      )

A.灰尘化成雾霾

B.二氧化碳化成干冰

C.二氧化硫形成酸雨

D.冰触化于水

【答案】C

86.植物是很多动物的食物,植物自身则主要是利用光合作用制造养料。植物在进行光合作用的时候,除了利用太阳能和自身的叶绿素外,还需要空气中的(     )

A二氧化碳

B.一氧化碳

C.氧气

D.一氧化氮

【答案】A

87.消防人员用鼓风机扑灭森林大火的原理是(     )

A氧气过分充足,超过燃烧需要量

B大量空气带走热量,使树木达不到着火点

C鼓风机吹出的是不助燃的二氧化碳气体

D用大风使着火点中的氧气含量不足

【答案】B

88、下列可以反映气候垂直变化的诗句是(    )

A.东边日出西边雨.道是无晴却有晴。

B.罗浮山下四时春,卢橘杨梅次第新。

C.人间四月芳菲尽.山寺挑花始盛开。

D.横看成岭侧成峰,远近高低各不同。

【答案】C

89.我国的地域广阔,气候多样,下列哪种天气现象不会发生在长江中下游?(    )

A.白毛风 B.梅雨 C.伏早 D.秋老虎

【答案】A

90.以下节气按时间顺序排列正确的是(     )

A.立冬、小雪、小寒、冬至 B.白露、秋分、寒露、霜降

C.处暑、小暑、大暑、立秋 D.立春、惊蛰、雨水、春分

【答案】B

91.根据《行政诉讼法》的规定,行政诉讼的主要审查对象是(    )

A.行政处理行为 B.行政决定行为 C.抽象行政行为 D.具体行政行为

【答案】D

92.下列关于行政处罚一事不再罚原则的说法正确的是()

A.针对一个违法行为,不能进行多种行政处罚

B.针对一个违法行为,不能由两个或两个以上的行政处罚

C.针对一个违法行为,不能进行两次或两次以上的处罚

D.针对一个违法行为,不能依据同一法律规范进行两次或两次以上的处罚

【答案】D

93.下列关于行政复议说法正确的是(    )

A.行政相对人只能申请一次复议,复议机关也只能作出一次复议决定

B.申请人申请行政复议,须以书面形式申请

C.行政复议机关收到行政复议申请后,应当在10日内进行审查,决定事后受理

D.行政复议原则上采取组织听证的方式进行

【答案】A

94.下列国家机关的行为,不属于行政处罚的是(    )

A.卫生部门对违规的A超市给予6000元罚款

B.工商管理局决定吊销B公司的营业执照

C.国家质检总局查封不合格的进口商品

D.公安部门将酒后驾车的王某行政拘留

【答案】C

95.有下列哪种情形,行政机关应当及时作出解除查封、扣押决定(    )

A.当事人违法行为确凿   B.行政机关尚未作出违法判定

C.查封的场所己被抵押   D.查封、扣押期限己经届满

【答案】D

96.下列属于不可以提起复议的抽象行政行为的是(    )

A.国务院某部门的《关于提高食盐出厂(场)价格的通知》

B.某市政府的《xx市农村社会基本养老保险实施细则》

C.某镇政府的《关于出生人口性别比升高专项整治活动的意见》

D.某省人大的《xx省<中华人民共和国消费者权益保护法>办法》

【答案】D

97.甲、乙两车在行驶中相刮,甲车司机下车将乙车司机殴打致轻微伤,后驾车离去,公安机关为查出此案.对甲进行传唤,甲却回避,公安机关为使甲来接受调查,将其汽车扣押,公安机关的扣车行为属于(     ).

A.行政处罚  B.行政征收  C.行政强制措施  D.行政强制执行

【答案】C

98.某市H县国税局针对A企业的逃税行为作出罚款2万元的处罚决定,若A企业不服.则有权受理其行政复议申请的行政机关是(     )

A.H县人民政府 B.某市国税局 C.H县国税局 D.某市人民政府

【答案】B

99.因一高压线路过某住宅小区。该小区居民李某向市规划局申请公开高压线路图。下列说法正确的是(     )

A.李某提交的书面申请应出示本人的有效身份证件.

B.李某应说明申请公开信息的途径

C.规划局在公开信息时,不得向李某收取任何费用

D.规划局认为信息的公开可能会损害第三方利益的.应书面征求第三方意见

【答案】D

100、行政机关执法人员的张某因执法时与当事人发生冲突,造成不良影响而受到行政处分。张某不服处分,可以寻求的法律救济途径是(    )

A.应当向法院提起行政诉讼

B.应当向人事监察部门提出申诉

C.可以提起行政诉讼,也可以申请行政复议

D.不能提起行政诉讼,但可以申请行政复议

【答案】B

 

二.多选题(20题,每题0.95分)

101.“一带一路”是我国当前大力推进的国家经济发展重要战略,下列关于“一带一路”战略说法正确的是(     )

A.“一带一路”贯穿欧亚大陆,西边链接亚太经济圈,东边进入欧洲经济圈。

B.“一带一路”倡议是对古丝绸之路的传承和提升。

C.推进“一带一路”建设,要本着互利共赢的原则同沿线国家开展合作。

D,“一带一路”建设要坚持经济合作和人文交流共同推进。

【答案】BCD

102.2016年2月,中共中央办公厅印发了《关于在全体党员中开展“学党章党规、学系列讲话、做合格党员”学习教育方案》并发出通知,要求各地区各部门认真贯彻执行。开展“两学一做”学习教育是(      )

A、面向全体党员深化党内教育的重要实践。

B、推动党内教育从“关键少数”向广大党员拓展

C、从集中性教育向经常性教育延伸的重要举措

D、保持发展党的先进性和纯洁性

【答案】 ABCD

103.近年来,大力发展循环经济、实施绿色GDP己经深入人心。其目的就是要减少资源消耗。加强资源的有效回收利用.发展再生资源。核算GDP时.要考虑环境成本和生态成本,这是人们在总结实践中的经验教训后作出的选择,为此.必须强化全民族的环境意识.节约意识。这表明(      )

A,.实践是要有意识、有目的能动性活动

B.意识对客观事物的发展具有促进作用

C.价值观对人们认识世界和改造世界有向导作用

D.实践决定认识,认识反作用于实践

【答案】ACD

104.新时期做一个合格领导干部一定要(     ),这是党中央从新时期党面临的形势、任务和干部队伍的实际出发,加强党的思想政治建设采取的重大举措,是领导干部经受各种风浪考验的迫切需要。

A、讲学习

B、讲政治

C、将稳定

D、讲正气

【答案】 ABD

105.中华民族历来崇尚诚信.“言而不行.,言无信也;令而不从.令无诚也。不信之言,无诚之令,为上则败德,为下则危身。”该古语对我国政府的启示是(    )

A.要在社会诚信方面起表率作用

B.要着力建设社会信用机制

C.要坚持依法治国与以德治国相结合

D.要加强党风建设严惩腐败

【答案】ABC

106.中外经济界人士认为.化解世界经济危机、推动可持续增长,仅靠中国一技独秀是不现实的,但离开中国是万万不能的。这说明(     )

A.发展对外经济关系必须坚持独立自主

B.中国经济发展越来越吸引世界的目光

C.发达资本主义国家主导世界经济格局的情况己经改变

D.各国经济日益相互依赖、相互影响

【答案】BD

107.稳定物价可采取调节利率、汇率和变动财政收支等多种手段。以防止物价过快上涨角度看,下列选项中表述正确的是(    )

A.提高利率→投资下降→生产资料需求减少→商品价格水平下降

B.本币升值→商品出口量增加→外汇流入减少→商品价格水平下降

C.征收消费税→消费者税负增加→消费需求减少→商品价格水平下降

D.扩大政府投资→生产规模扩大→单位商品价值量下降→商品价格水平下降

【答案】AC

108.新文化运动是20世纪早期中国文化界中,由一群受过西方教育的人发起的一次革新运动。下列属于这一运动的口号是(    )

A.自由B.权利C.民主D.科学

【答案】CD

109.下列文学常识表述错误的是(     )

A.“前四史”是指《史记》、《战国策》、《汉书》、《后汉书》

B.“民间四大传说”是指《牛郎织女》、《孟姜女》、《梁山伯与祝英台》、《白蛇传》

C.“四大古典戏剧”是指《窦娥冤》、《西厢记》、《牡丹亭》、《孽海花》

D.“四大古典文学名著”是指《三国演义》、《水浒传》、《红楼梦》、《西游记》

【答案】AC

【解析】“前四史”是指《史记》、《三国志》、《汉书》、《后汉书》“四大古典戏剧”是指《窦娥冤》、《西厢记》、《牡丹李》、《长生殿》。

110.下列关于雅尔塔体系说法正确的是(    )

A.形成与1945-1955年

B.内容包括建立联合国

C.深深打上了大国强权政治的烙印

D.标志着以欧洲为中心的传统国际关系格局被美苏两极格局所取代

【答案】ABCD

111.《中共中央国务院关于分类推进事业单位改革的指导意见》明确指出,深化人事制度改革,以健全(     )为重点,建立权责清晰、分类科学、机制灵活、监管有力的事业单位人事管理制度。

A.聘用制度 B.岗位管理制度 C.考核制度 D.职称制度

【答案】AB

112.在职业活动中,要做到公正公平就必须(    )

A.按原则办事 B.不询私情 C.坚持按劳分配 D.不惧权势、不计个人得失

【答案】ABD

113.没有秘密程度的公文文种是(     )

A.公报 B.公告 C.通报 D.命令

【答案】ABCD

114.下列各句中加点的成语使用正确的是(     )

A.我们这个社会要大力弘扬一种健康、积极的道德风气,对公然挑战基本道德准则的不刊之论要进行旗帜鲜明的批判。

B.只有领导干部严格自津,为政消廉,才能上行下效,使整个社会风气得到好转。

C.尽管小胡的话说得很难听.可是小李并未反唇相讥,只是浅浅一笑。

D.只要我们按照科学的方法去做.一定能得到事半功倍的效果。

115.下列语句中属于主句残缺的是(     )

A.观摩了这次关于农村经营承包合同纠纷的庭审以后,对我们这些村官的法律水平有了很大的提高

B.微笑是一曲动人的音乐,它让我们的生活充满温馨。

C.通过开展赛龙舟,包粽子活动,可以使屈原的爱国精神代代相传

D.随着电脑文字录入技术的应用,使人们逐渐不喜欢用笔写字了

116.行政行为的合法要件包括(    )

A.行为内容合法

B.行为程序合法

C.行为主体合法

D.行为结果合法

【答案】ABCD

117.下列关于行政诉讼中证据的说法正确的有(     )

A.在诉讼过程中,被告不得自行向原告和证人收集证据

B.对原告诉讼是否超过诉讼期限有争议的,由原告举证责任

C.在行政案件中被告承担主要举证责任

D.被告在二审过程中向法院提交的一审中没有提交的证据,不能作为二审法院撤销或者变更一审裁判的根据

【答案】ABC

118、下列科技成果与其意义对应正确的是(    )

A.青霉素问世—开创医学新纪元

B.晶体管问世—人类微电子革命的先声

C.《梦的解析》出版一掀起心理学革命

D.克隆羊多利问世一人体“生命之书”掀开第一页

【答案】ABC

119、转基因食品的安全被广泛质疑,国际社会对其尚存有很大争议。下列有关转基因食品说法正确的有(      )

A.转基因后的作物存在破坏生态系统平衡的可能

B.市场上第一个转基因食品出现在美国,是一种保鲜番茄

C.杂交水稻属于转基因食品

D.中国是转基因食品最多的国家

【答案】AB

120、广义相对论认为,空间—时间本质上是物质客体的广延性和持续性,它本省不是独立存在的。这一思想由于其革命性和数学形式的深奥,在一段时间里面部位科学界所接受,但由于得到越来越多的实验证实,今天广义相对论己被公认为研究大尺度时空的理论基础。这些实验包括(     )

A、水星近日点的进动

B、光谱引力红移

C、光纤在引力场中偏转

D、大爆炸宇宙模型

【答案】ABC

Posted in 事业单位真题 | Leave a comment

【完整版】2017年九江事业单位考试《综合基础知识》真题及答案

2017年抚州事业单位考试《综合基础知识》真题

一、单项选择题(每小题0 6分,50小题共30分)

1、党的十八大以来,以习近平为核心的党中央把转变政府职能作为深化经济体制改革和行政体制政革的关键,多次作出部署。为此,中国政府紧紧围绕处理好政府与市场关系。按照使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用的要求,始终抓住“放管服”改革这一牛鼻子,坚韧不拔地地推进政府职能转变,这里的“放管服”是指(  )

A.放松管制、加强监管、改善服务

B.下放权力、加强管理,增强服务

C.简政放权、强化管理,提升服务

D.简政放权、加强监管、优化服务

答案:D

一佳名师解析:放管服,就是简政放权、加强监管、优化服务的简称。

“放”中央政府下放行政权,减少没有法律依据和法律授权的行政权;理清多个部门重复管理的行政权。“管”政府部门要创新和加强监管职能,利用新技术新体制加强监管体制创新。“服”转变政府职能减少政府对市场进行干预,将市场的事推向市场来决定,减少对市场主体过多的行政审批等行为,降低市场主体的市场运行的行政成本,促进市场主体的活力和创新能力。简政放权是民之所望、施政所向。

“放”即简政放权,降低准入门槛。 “管”即公正监管,促进公平竞争。 “服”即高效服务,营造便利环境。

 

2、2017年6月9日,推动长江经济带发展工作会议在北京召开。关于推动长江经济带发展,习近平总书记强调指出,推动长江经济带发展必须从(  )长远利益考虑,走生态优先、绿色发展之路,把修复长江生态环境摆在压倒性位置,共抓大保护,不搞大开发。要从经济社会发展全局出发,把保护和修复长江生态环境摆在首要位置,努力把长江经济带建设成为我国生态文明建设的先行示范带、创新驱动带、协调发展带。

A.区域发展

B.中华民族

C.长江流域

D.经济社会

答案:B

一佳名师解析:新华社重庆1月7日电中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平5日在重庆召开推动长江经济带发展座谈会,听取有关省市和国务院有关部门对推动长江经济带发展的意见和建议。他强调,长江是中华民族的母亲河,也是中华民族发展的重要支撑。推动长江经济带发展必须从中华民族长远利益考虑,走生态优先、绿色发展之路,使绿水青山产生巨大生态效益、经济效益、社会效益,使母亲河永葆生机活力。

3、答案:B

一佳名师解析:7月30日上午,中国人民解放军建军90周年阅兵在朱日和联合训练基地隆重举行。

4、答案:B

一佳名师解析:中国特色社会主义理论体系的精髓是“解放思想、实事求是”。“解放思想、实事求是”是马克思主义思想路线的本质要求,是中国特色社会主义理论体系的精髓。把马克思主义普遍真理与我国具体实际结合起来,走自己的路,发展中国特色社会主义。解放思想是发展中国特色社会主义的一大法宝。

5、近代中国的民主革命经历了旧民主义革命与新民主义革命两个阶段。区别新民主义革命与旧民主上义革命的根本标志是革命( )不同

A.指导思想

B.领导权

C.前途

D.对象

答案:B

一佳名师解析:新、旧民主主义革命的分水岭是五四运动。五四运动以前都是资产阶级领导的,而五四运动学生作为先锋、工人为主要力量,取得了初步的胜利。就在这时,工人阶级登上了历史舞台,无产阶级参与到了反帝反封建的大革命中来,新民主主义革命拉开帷幕。所以,无产阶级对于革命的领导权问题,是区分新旧民主主义革命的根本标志。

 

6、毛泽东在1957年2月所作的《关于正确处理人民内部矛盾的问题》的报告中,系统论述了社会主义社会矛盾的理论。毛泽东强调,社会主义国家政治生活的主题是( )

A.正确区分和处理两类不同性质的矛盾

B.正确处理敌我矛盾

C.正确处理人民内部矛盾

D.正确认识和处理阶级斗争

答案:C

一佳名师解析:毛泽东确认正确处理人民内部矛盾是社会主义国家政治生活的主题,并总结了我国多党合作的历史经验。

 

7、在我国社会义初级阶段的主要矛盾中,矛盾的主要方面将长期是( )

A.人民日益增长的物质文化需要

B.生产力落后

C.经济文化发展的不平衡

D.社会需要的动态性和全面性

答案:A

一佳名师解析:我国的社会主要矛盾是人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾

 

8、社会主义的根本目标是( )

A.坚持人民主体地位

B.促进社会和谐稳定

C维护社会公平正义

D.实现共同富裕,进而促进人的自由面全面发展

答案:D

一佳名师解析:社会主义的根本目标是实现共同富裕,这是由社会主义性质决定的,故选D项。

 

9、社会主义国家的改革,其性质应该是()。

A 社会主义基本制度的改革

B.社会主义经济运行方式的改变

C社会主义原有体制的修补

D.社会主义制度的自我完善和发展

答案:D

一佳名师解析:我国改革的性质,是社会主义制度的自我完善和发展。这一性质是由我国的社会主义性质、改革的内容和目标决定的,是不容改变的。只有坚持这一性质,才能不断实现、维护和发展以占中国人口最大多数的工人、农民及其他普通劳动者为主体的全体人民的根本利益、现实和长远利益。

 

10、按劳分配是社会主义的分配原則。实行按劳分配的物质基础是( )

A.公有制

B.生产力水平

C.基本经济制度

D.基本分配制度

答案:B

一佳名师解析:生产公有制是实行按劳分配的前提;社会主义公有制条件下生产力的发展水平是实行按劳分配的物质基础;社会主义条件下人们劳动的性质和特点,是实行按劳分配的直接原因。

 

11、适应和引领经济发展新常态,必须转变经济发展方式。转方式,这是发展理念变革、模式转型、路径创新的综合性、系统性、战略性转变,是要着力解决好发展质量和效益问题。当前,我国经济下行压力很大,这其中有全球性、阶段性因素的影响,但根本上是( )

A结构性问题

B.去库存的问题

C.产能过剩问题

D.去杠杆的问题

答案:A

一佳名师解析:中国现阶段的下行压力主要是来自于两个层面,一方面是国际层面,因为现在世界经济总体上仍处在危机后的深度调整之中,呈现出一种低增长、低物价、低利率、不平衡,而且振荡加剧的特点,这种情况在短期内还难以改变。第二方面下行的压力是来自于国内的结构调整,中国现在正处于结构调整的爬坡过坎的阶段,传统产业产能过剩的程度还是比较大,多年积累的结构性矛盾需要调整。传统产能要完成去库存、去产能化还需要一个过程,短期来讲肯定会产生下行压力。

12、答案:A

一佳名师解析:以爱国主义为核心的团结统一、爱好和平、勤劳勇敢、自强不息的伟大的中华民族精神。包括爱国精神、奉献精神、自强精神、创新精神、团结精神、协同精神。

13、答案:B

一佳名师解析:建设生态文明,是关系人民福祉、关乎民族未来的长远大计。面对资源约束趋紧、环境污染严重、生态系统退化的严峻形势,必须树立尊重自然、顺应自然、保护自然的生态文明理念,把生态文明建设放在突出地位,融入经济建设、政治建设、文化建设、社会建设各方面和全过程,努力建设美丽中国,实现中华民族永续发展。

 

14、1992 年,海峡两岸关系协会与台湾海峡交流基金会达成各自以口头方式表述“九二共识”,在此基础上开启了两岸事务性商谈。“九二共识”的内容是( )。

A.实现两岸“三通”

B.“建立互信、搁置争议、求同存异、共创双赢”

C.“和平统一、一国两制”

D.“海峡两岸均坚持一个中国原则”

答案:D

一佳名师解析:九二共识是用于概括台湾海峡两岸在1992年香港会谈中就“一个中国”问题及其内涵进行讨论所形成之见解及体认的名词。其核心内容与精神是“海峡两岸均坚持一个中国原则”。

 

15、新世纪新阶段,我国民族工作的主题是( )。
A.各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展
B.坚持民族平等、民族团结
C.维护祖国统一,反对名族分裂

D.各民族共同繁荣进步
答案:A

一佳名师解析:民族工作的主题是:坚持与完善民族区域自治制度,加快少数民族和民族地区发展,保障少数民族合法权益,巩固和发展平等、团结、互助、和谐的社会主义民族关系,促进各民族共同团结奋斗、共同繁荣。

 

16.公有制经济的性质和实现形式是两个不同层次的问题。公有制经济的性质体现在()上。

A.组织形式

B.所有权归属

D.分配方式

C.经营方式

答案:B

 

17.在社会主义初级阶段,多种分配方式并存是收入分配制度的一大特点。我国

存在着按劳动力价值进行分配的方式,是因为我国目前存在着()。

A.个体经济

B.私营经济

C.集体经济

D.国有经济

答案:B

 

18.当前,中国经济发展长期向好的基本面没有变,经济韧性好、潜力足、回旋

余地大的基本特征没有变,但也面临着一些结构性、体制性、素质性的突出

矛盾和问题。致力于解决中国中长期经济问题,根本解决之道在于结构性改

革,重点在于进行() 改革。

A.需求侧

B.供给侧

D.外贸方面

C.投资方面

答案:B

 

19.因甲公司在纳税过程中违法,A 省B 市国税局对甲公司做出了相应的行政处

罚,甲公司不服,可以向()提出复议申请。

A.B市国税局

B.A 省国税局

C.B 市人民政府

D.A 省人民政府

答案:B

 

20.下列选项中,属于完全民事行为能力人的是()。

A.甲,30 岁,在某律师事务所担任律师

B.乙,10 岁,在国际象棋比赛中获得一等奖

C.丙,6 岁,精通古今中外的历史文化知识,被誉为神童

D.丁,25 岁,精神病患者

答案:A

 

21.下列选项中,需要负担刑事责任的是()。

A.10 周岁的甲盗窃珠宝店价值10 万元的金银首饰

B.8 周岁的乙用极其残忍的手段杀害了他的同学

C.20周岁的丙,先天愚型,用剪刀将路人觀成重伤

D.17 周岁的丁,拦路抢劫

答案:D

 

22.四愿情纠葛,甲对乙一直怀恨在心,便在日记里写到。我一定要买把刀子系

了乙,则甲的行为属于()。

A.犯罪预备

B.犯意表示

C.犯罪未遂

D.犯罪中止

答案:B

 

23.王明将自己的住房以35万元的价格卖给了邻居章华,房款付清后,章华便住

连读房,但末办理过户手续。后来王明急需用钱,又将该房以50万元的价格卖给何柳,

并办理了过户手续,试间,该房的所有权人是()。

A.王明

B.章华

C.何柳

D.章华和何柳共有

答案:C

 

24.李女士到某超市买高压锅,货架标签显示该高压锅活动价279 元,可付款后发现,该高压锅售价是299 元,属于价格欺诈,所以根据《消费者权益保护法》,李女士要求该超市3倍赔偿,这属于消费者的哪项权利()。

A.自主选择权

B.安全保障权

C.依法求偿权

D.维护尊严权

答案:C

 

25.甲某将自己55寸的液晶电视赠送给了乙某,甲乙之间形成()关系。

A.买卖合同

B.赠与合同

C.租赁合同

D.以上都不对

答案:B

 

26.下列选项中,应追究相应法律责任的是()。

A.甲看到陌生路人被撞到,未上前救助

B.乙看到有小偷在撬别人的车锁,未报警

C.丙是有多年驾驶经验的司机,自信雨雪天不会出事,结果把人撞成重伤

D.丁看到一群少年在打架斗殴,未制止,结果1死3伤

答案:C

 

27.答案:A

28.答案:D

29、当消费者的收入增加80%时,某商品的需求量增加40%,则该商品极可能是(  )

A.必需品

B.奢侈品

C.低档商品

D.吉芬商品

答案:A

 

30、某类电影现行评价票价为4元,对该类电影需求的价格弹性为1.5,经常出现许多观众买不到票的现象,这些观众大约占可买到票的观众的15%,采取以下(   )项方法,可以使所有想看电影而又能买得起票的观众都能买到票。

A.电影票降价10%

B.电影票提价10%

C.电影票降价15%

D.电影票提价15%

答案:B

 

31、市场均衡意味着(  )

A.在某价格水平上供给数量等于需求数量

B.均衡价格水平上,每一个买着都可以买到想买的数量,每一个卖者都可以卖出想卖的数量

C.价格没有变动的趋势

D.上述答案均正确

答案:D

32.人们在消费公共物品时(    )
A.必须付费购买
B.可以免费消费
C.必须排队进行消费
D.必须凭票消费

答案:B

 

33.中央银行的货币政策手段中对整个经济影响程度最大的是(    )
A.公开市场业务
B.调整再贴现率
C.调整法定准备金率
D.道义劝说

答案:C


34.答案:A

35.答案:A

36.在一场胜败收关的战斗中,某炮兵团长亲自充当阻击炮手,英勇无比地发挥
了他在前些年炮兵生涯中超群的炮击本领。战斗终于打胜了,在庆功会上这位一 心等待着褒奖的炮兵团长不曾料想竟得到了撒职的处分。对这件事的最
合理解释是(    )
A.该军领导因不了解炮兵团长的表现而错误地处分了他
B.炮兵团长过分邀功自傲,激怒了该军领导
C.炮兵团长的英勇战斗行动不符合军事指挥官的职责要求
D.炮兵团长没有成功地培养出杰出的炮手

答案:C

 

37、“三个和尚没水喝”说明,人浮于事反而不如人好办事。但是反过来,如果“三个和尚”都很负责,结果会造成水满为患,这两种不同的说法表明(   )

A.在不同心态下会产业不同的群体合作精神

B.纵使管理有方,但不一定人多好办事

C.管理工作的有效性需要考虑内外部环境和各部分的整体效应

D.即使管理无方,人多还是比人少好办事

答案:A

 

38、在一定规模条件下,管理幅度越大,其管理层次就会(   )

A.越少

B.越多

C.不变

D.时多时少

答案:A

 

39、下列选项中,最能体现好老师道德情操的是(   )

A.师者,所以传道受业解惑也

B.捧着一颗心来,不带半根草去

C.水之积液不厚,则其负大舟也无力

D.学而不厌、诲人不倦

答案:A

 

40、“其身正,不令而行。其身不正,虽令不从。”这句话说明道德具有(  )

A.示范作用

B.启示作用

C.启蒙作用

D.管理作用

答案:A

 

41、“君子当敏于行而纳于言。”这句话是说一个人在平常的工作中应该(   )

A.积极行动,多做少说,用行动和成绩来说话

B.在行动时要身手敏捷,在言语上则要尽量笨拙

C.在工作时行动敏捷,只做不说,体现大智若愚

D.既要行动敏捷,又要圆滑处世

答案:A

解析:这句话的意思是君子的修养要尽力使自己做到话语谨慎,做事行动敏捷。实质意思是话是不能随便说的,话说多了肯定会有失言的时候,因此要做到该说话时就说,不该说时永远也不说。要恰到好处,少说废话,套话,但也不能谨慎到不说话。行动敏捷是说自己说过的话一定要快速承诺,不要只是玩玩嘴皮子,要多干实事。选项BC均有违这句话的本意,故排除,选项D中的圆滑处世则在本句话中无法体现,故本题答案为A。

42、答案:B

43、答案:A

44.下列关于现代信息技术及其应用的说法,错误的一项是(   )

A.它主要包括传感使术、计算机技术和通信技术

B 它是研究如何获取信息、处理信息、传输信息和使用信息的技术,一切能够传递信息的方法和手段都属于信息技术

C.信息技术在全球的广泛使用,不仅深刻地影响着经济结构与经济效率,而且作为先进生产力的代表,对社会文化和精神文明产生着深刻的影响

D.当前信息技术发展的总趋势是以互联网技术的发展和应用为中心,从典型的技术驱动发展模式向技术驱动与应用驱动相结合的模式转变

答案:A

 

45.生物工程运用生物化学、分子生物学、微生物学、遗传学等原理与生化工程相结合,来改造或重新创道设计细胞的遗传物质、培育出新晶种,以工业规模利用现有生物体系,以生物化学过程来制造工业产品。它主要包括基因工程、细胞工程、酶工程、发酵工程、生物电子工程、生物反应器、灭菌技术以及新兴的蛋白质工程等,其中,(    )是现代生物工程的核心。

A.基因工程     B.细胞工程    C.酶工程     D.发酵工程

答案:A

 

46.下列诗句中,能够反映江西庐山气候状况的是(     )

A.六月暑天犹着棉,终年多半是寒天

B.早穿棉袄午穿纱,围着火盆吃西瓜

C.人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开

D.山腰百花山上雪,河谷炎热穿单衣

答案:C

 

47.“岁寒三友”图案,一般都用在器皿、衣料和建筑上。仁人志士对它的理解,是借此体现傲霜斗雪、铁骨冰心的高尚品格,老百姓则看重其长青不老、终冬不凋,引申为生命力的旺盛,所以也成为吉祥的象征。其中下列选项中不属于“岁寒三友”的是(     )。

A.菊    B.松      C.竹    D.梅

答案:A

 

48.“一问三不知”出自《左传》,其中“三不知”指的是(    )

A.天文、地理、文学    B.事情的开始、经过、结果

C.孔子、孟子、老子    D.自己的姓名、籍贯、生辰八字

答案:B

 

49.1904年3月16日.山东巡抚周馥上书。请求济南、周村。淮县三地开埠通商,“借堵洋人寻衅滋事之口,以期中外咸受其利益。”他的秦折得到了时任北洋大臣兼直 隶总督袁世凯的全力支持,1904年5月19日清政府正式批准,允许山东自行开设济南、周村,潍县三处商埠 。这反映出(    )。

A.袁世凯走在学习西方前列

B.清政府顺应近代化进行决策

C.山东官民改变了发展观念

D.列强的经济侵略进一步加深

答案:B

 

50“月山柳梢头,人约黄昏后”是宋代诗人欧阳修描写的哪个传统节?(     )

A.中秋节      B.元宵节    C端午节   D.重阳节

答案:B

 

二.公文写作题(20分)

A县检察院将在近期组织一线办案人员集中开展一次业务学习培训,培训活动拟邀请A县所在地市B市人民检察院业务科室的5名负责同志,前往A县进行专题辅导讲座,为此,A县检察院准备以公安格式向B市人民检察院正式报告相关事宜。

作答要求:假设你是A县检察院办公室工作人员,请正确选择公文种类,按照规范公文格式,起草一份公文。

 

三.论述题(20分)

从历史深处一路走来,青年始终是标准时代的最灵敏的晴雨表。从“为正在崛起而读书”的誓言,到“把有限的生命投入到无限的为人民服务中去”的奉献,从“团结起来,振兴中华”的强音,到“为广袤土地带去无尽生命力”的坚守,这些在历史的天空中生辉的价值坐标,无不说明正确的世界观,人生观,价值观,正是人生命灯塔,人生的航标。

2014年5月4日,习近平总书记对青年一代健康成长的热切关怀和对当代青年树立正确人生价值。

2014年5月4日习近平总书记在北京大学考察时指出,青年的价值取向决定了未来整个社会的价值取向,而青少年又处在价值观形成和确立的时期,抓好这一时期的价值观养成十分重要。这就像穿衣服扣扣子一样,如果第一粒口子扣错了,剩余的扣子都会扣错。人生的扣子从一开始就要扣好。朴素的话里充满了习近平总书记对青年一代健康成长的热切关怀和对当代青年树立正确人生价值取向的殷切期望。

根据上述材料,结合实际,简要阐述青年树立正确价值观的意义及如何树立正确的价值观?

四、材料分析题(30分)

请阅读以下材料:

据《中国青年报》近日报道:历时两个月,共计8趟,往返近千公里后,村支书老李终于顺利通过了政府部门审核,拿到了“一事一议”财政补贴。

“基层干部干点事怎么这么难呢?”近日,笔者在山东某市下乡时偶遇当了20年村支书的老李,听他一吐满腹苦水。

这趟“被折腾”之旅得先从村里筹资修路的事说起。

村里一条主路年久失修,作为村民受惠的公益事业,经村委会决定,修路被足足跑了近千公里.这一遍遍折腾下来,老李委实“生气得慌”: “哪里不规范,缺喻少哈,为啥不能一次性说清楚?”

被折腾的不只村支书老李一人,全村400户村民前后摁了三次手印,有村民不解地问,不是已经摁过了么? 怎么又摁? 老李担心,这会不会降低村民对基层政府的信任度?老李的遭遇还真不是个案。周边五六个村庄的村支书,也有同样的遭過,他们去上面审批,跑三趟的不在少数。有的村支书实在跑烦了,最后索性撂了挑子,却被相关政府部门告知:“必须中报,政府給的钱必须花。”不得已,又得重新一遍遍跑审批,可这旷日持久的“审批工程”啥时候是个头?

“都是修路、架桥、安路灯这些让老百姓得实惠的项目,让村干部这祥跑不对!”老李直言,“政府是服务型政府,应该具体指导我们如何尽快通过审批,而不是一次次折腾我们”。

近几年,随着简政放权.政府职能和作风转变,“门难进、脸难看、事难办”的现象已得到一定程度的過制,这在城市表现更为明显。然而,不可否认,在一些地方,面对农村基层群众,上述现象仍然存在。这不仅折腾基层干部,让他们无所适从,也在 无形中 令基层政府 权威和 百 姓 的 认可度 大打折扣。

根据材料,回答下列问题:

第一问 结合实际,简要分析导致农村基层办事难的主要原因。不超过300个字。(15分)

第二问: 结合实际,提出解决基层群众办事难的可行性对策? 不超过300 个字。(15分)

Posted in 事业单位真题 | Tagged | Leave a comment